Боремся с тлёй

6873

Овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры повреждаются различными видами тлей. Очень часто тлю называют растительным вампиром, поскольку она, высасывая соки, живёт и питается за счёт зелёных живых организмов. Поражённые ею листья растений скручиваются и отмирают, концы побегов искривляются, перестают развиваться, плохо вызревают и часто засыхают.

С этим неприятным вредителем несложно бороться, если вовремя обнаружить первый выводок. В этом случае достаточно просто раздавить тлю пальцами и для профилактики вымыть растения раствором хозяйственного мыла, либо протереть листья (например, капусты) кусочком ткани, смоченной в нём.

С тлёй можно успешно бороться и другими народными средствами. Помогает справиться с вредителем пижма. Для приготовления настоя 150 г сухой пижмы заваривают в 10 л кипящей воды, дают 30 минут настояться, охлаждают, разбавляют водой (1:5) и опрыскивают растения.

Эффективны в борьбе с тлёй настои и отвары картофельной и томатной ботвы, табака, белены, лука, чеснока, горького перца, крапивы.

Некоторые огородники для этих целей используют мыльно-молочный раствор, приготовленный из литра молока, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды.

Кстати, при обработке против тли не обязательно опрыскивать всё дерево или овощной куст — достаточно подвергнуть водной процедуре только те участки, на которых появился вредитель.

Если же тля обжила растения основательно, то следует применять более действенные меры. Так молодые стебли и листья, покрытые тлями, лучше всего срезать и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что сильно поражённые ветви, как бы тщательно их не очистили, обычно засыхают. При этом надо удалить также все бечёвки, оскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что в их трещинах может быть масса яиц.

После этого растения следует обработать три-четыре раза с интервалом в пять-шесть дней настоем полыни, одуванчика, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.

Для борьбы с тлёй существует и немало химических препаратов, но их лучше всего применять только в случае очень сильного поражения растений. Так вредители чувствительны к актеллику, фитоверму, пиримору, интавиру, арриво, но обработку ими следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая.

Божьи коровки

Значительно снизить численность тлей на овощных культурах без применения химических препаратов можно с помощью божьих коровок. Привлекают этих полезных насекомых укроп и горчица листовая.

Считается, что тлю притягивает жёлтый цвет. Поэтому специалисты советуют поставить на участке жёлтое ведро с мыльной водой или разложить жёлтые дощечки, покрытые клейким веществом. Благодаря таким приманкам можно отвлечь вредителя от растений.