Сныть обыкновенную можно встретить везде: в городе, в лесу, на даче. В народе она известна как злостный сорняк и таковой слывёт недаром.
Благодаря своей разветвлённой корневой системе она захватывает обширные территории, нещадно тесня с грядок культурные растения.
И всё же изводить её полностью не стоит. Ведь по своим целебным, да и питательным свойствам растение стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от последней, её можно употреблять в сыром виде.
Великий праведник Серафим Саровский в своё время проведший три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, называл её «снедью», т.е. едой, яством или попросту пищей.
В старину молодые листья и мягкие нежные стебли сныти использовали для приготовления супов, салатов, окрошки, квасили на зиму. Для еды собирают самые молодые побеги, на которых листочки только собираются раскрыться и ещё полупрозрачные, светло-зелёные и блестящие. При приготовлении из сныти первых и вторых блюд варить её нужно совсем чуть-чуть – уж очень нежна зелень.
Сегодня гурманы порошок из сухих листьев растения добавляют к соусам и приправам для придания им особого аромата. Кстати, что касается запаха, то он у сныти особенный, морковный. Впрочем, и по своему составу эти растения очень похожи, а сныть ещё богата белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями и необходимым для строительства костной ткани кальцием. В этом растении содержится также довольно много витаминов, железо, медь, поэтому целители рекомендуют включать сныть в рацион страдающим анемией, авитаминозом, а также для повышения иммунитета.
В старину её широко применяли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. И сегодня в деревнях снытью лечат рожистое воспаление и грибковые заболевания кожи. Свежие измельчённые листья в качестве обезболивающего средства прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
При этих же заболеваниях эффективен и настой сныти. Для его приготовления две столовых ложки измельчённой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают через несколько слоёв марли и доливают кипячёной водой до исходного объёма. Дозу выпивают в течение дня равными порциями.
Спиртовой настойкой сныти смешанной пополам с высушенными листьями сабельника врачуют суставы. Для приготовления целительного бальзама пять столовых ложек смеси заливают 0,5 л водки, настаивают три недели в тёмном тёплом месте и пьют за 10-15 минут до еды по столовой ложке трижды в день, размешав в трети стакана воды. Одновременно с приёмом внутрь настойку втирают в больные суставы.
Отличить сныть от других растений довольно легко. Стебель у растения прямой и полый, ребристый, наверху немного ветвистый, обычно не выше 50-70 см, хотя иногда может достигать и метра. Верхние листья мелкие, на коротких, а крупные нижние на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками.
На солнечном месте сныть зацветает одновременно, благодаря чему создаётся впечатление, что лёгкое белое облачко опустилось на землю. По отдельности же её мелкие белые, расходящиеся в стороны на лучиках-спицах цветки довольно невзрачны. Больше всего, конечно же, запоминается сныть именно зелёными раскрытыми ладошками листьев, которые легко заметить в местах, куда практически не проникают солнечные лучи. В тени она не выкидывает цветоносных стеблей, и её заросли это сплошной ковёр ажурной зелени.
Лекарственным сырьём чаще всего служит надземная часть растения, реже – корни. Траву заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе и хранят в бумажных пакетах или закрытых стеклянных банках не более года.
Корни выкапывают после цветения, промывают и сушат в тени.