У большинства людей запах можжевельника ассоциируется с атмосферой курорта. И не случайно: можжевельник выделяет множество фитонцидов, в местах произрастания этого растения практически не бывает болезнетворных микроорганизмов, а пребывание там даёт заметный оздоровительный эффект при многих хворях. Зная об этом, знахари ещё в далёкой древности велели повсеместно окуривать дымящимися можжевеловыми ветвями и ягодами жилые и прочие помещения во время эпидемий. А древние славяне использовали можжевельник ещё и в качестве оберега: крепили его веточки под потолком, подкладывали за икону, сажали рядом с порогом дома для защиты от злых духов – так что можете и вы последовать их примеру.
В природе существует более семидесяти видов этих растений, и для каждого из них нужны свои почвенные условия. Например, для можжевельника обыкновенного (вереса) и можжевельника казацкого необходимы участки со щелочной реакцией среды, поэтому в почву добавляются доломитовая мука или известь. Другим видам можжевельников необходимы кислые грунты – тогда берётся хвойная земля и смешивается с торфом и песком (всего поровну).
Самый зимостойкий из них – можжевельник обыкновенный. Это крепенький кустарник с игловидной колючей, зелёной с сизым оттенком хвоей. Он бывает колоновидный и карликовый – высотой до 50 см. Обе формы используются при создании альпинариев, живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках.
Самый неприхотливый – можжевельник казацкий. Ростом он не более 1,5 м. Хвоя молодых растений напоминает иголочки, у взрослых она чешуевидная. Этот можжевельник обычно высаживается на газонах и как почвопокровное растение на каменистой почве.
Можжевельник чешуйчатый – красивый кустарник с голубоватой или тёмно-зелёной хвоей. Он бывает колоновидный, шаровидный и стелющийся, хорош для создания бордюров и ландшафтных композиций. Но не растёт на глинистых почвах, боится стужи и потому на зиму требует укрытия.
Можжевельник китайский – растение довольно высокое: ростом 8-10 м. Хвоя у него бывает золотисто-жёлтая и зелёная, игловидная и чешуевидная. Хорошо смотрится такой красавец на альпийских горках, в одиночных и групповых посадках. Формы этого можжевельника делятся по зимостойкости, поэтому можно подобрать подходящую для своего региона.
Есть можжевельник горизонтальный – низкий кустарник с ползучими, прижатыми к земле ветвями. Хвоя у него игольчатая и чешуевидная. Окраска бывает зелёная, серо-зелёная и серебристо-голубая. Это прекрасный выбор при создании каменистого сада или оформлении склонов, годится растение и для бордюров.
Высокие колоновидные кусты у можжевельника виргинского. Выращивается он чаще всего в качестве живой изгороди или как солитер.
Если же вам по дизайну участка более подходит низкорослый кустарник, стоит обратить внимание на можжевельник сибирский. У него густая, чашеобразная крона и колючая хвоя с сизоватым налётом.
Сажается любой можжевельник в апреле-мае или в октябре. Если же у растения хорошо развитая корневая система, его можно высаживать в любое время года. Место, особенно для пёстроокрашенных форм, выбирается открытое, освещённое. Важно также удобство полива: для молодого саженца он должен быть регулярным в течение первого года жизни на новом месте, а у взрослого растения срок реабилитации после пересадки гораздо длиннее – три года.
Посадочные ямы для молодых растений готовятся размером метр на метр и глубиною в два штыка лопаты, а для взрослых – по габаритам корневой системы. Расстояние между ними такое, чтобы кроны соседних можжевельников в будущем не соприкасались (разумеется, если это не изгородь и не покров для почвы).
При этом надо иметь в виду: высокорослые можжевельники пересаживать нежелательно, т.к. у них сильно повреждаются хрупкие корни, отчего растения плохо приживаются на новом месте. Если же без пересадки не обойтись, делать это надо зимой – ближе к весне, но когда земля ещё заморожена.
Шейка саженца при посадке не заглубляется. После посадки можжевельник обильно поливается. А вот удобрять молодые растения вначале нет нужды, но можно для укрепления растений использовать биостимуляторы корнеобразования (тот же эпин или корневин).
Зимой можжевельники иссушаются под воздействием холодных ветров и солнца, а корни в это время не растут и даже могут погибнуть. Для сохранения растений в стужу их следует укрыть нетканым материалом.
И несколько слов о дизайне. Можжевельники – прекрасный фон для рододендронов, при этом и те, и другие можно замульчировать специальной крошкой, опавшей хвоей, торфом или ореховой скорлупой. А вот для задернения почвы рядом с можжевельниками сажаются камнеломки, мшанки, тимьяны, ползучие очитки, живучки. Плохо соседствуют с нашими героями розы, пионы и клематисы. Эти растения следует высаживать на расстоянии не менее 2 м от можжевельников.
Шишкоягоды можжевельника обладают пряным терпким вкусом и содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Эта изысканная приправа ко многим мясным блюдам используется для приготовления маринадов к рыбе, свёкле, капусте, входят они и в состав джемов. Добавляются шишкоягоды также в лекарственные препараты для лечения болезней печени, связанных с застоем жёлчи, хороши как средство, улучшающее пищеварение, а ещё – отхаркивающее и мочегонное. Ими врачуют инфицированные мочевыводящие пути.
Настои и отвары шишкоягод можжевельника эффективны при воспалении дёсен, чесотке, мокнущих лишаях, ревматизме и подагре. Эфирным маслом этого растения врачуется трихомонадный кольпит, используется оно и для ингаляций при простуде. Но перед лечением можжевельником не забываем заглянуть к врачу: могут быть противопоказания.
Своё применение находит и высокопрочная древесина можжевельника. Она годится для изготовления детских игрушек, сувениров, шахмат, тростей.