Как уничтожить хмель?

29275
шишки хмеля

Хмель – вьющаяся лиана с красивыми тёмно-зелёными резными листьями и свисающими гирляндами шишек хорошо маскирует и украшает забор, стену или беседку. Но если за растением не уследить, может стать настоящим бедствием, поскольку избавиться от него не так-то просто.

Обычно регулярная осенняя обрезка главных корней и весеннее уничтожение корневищ, расположенных на небольшой (до 20 см) глубине приводит к сильному ослаблению и гибели растения.

Некоторые для борьбы с ним используют гербицид раундап. Этот препарат, попав на зелёные листья, постепенно проникает в корневую систему и способствует уничтожению растения. Правда, при обработке хмеля надо следить, чтобы раствор не попал на листья культурных растений, что приведёт и к их гибели.

Признаки действия препарата (пожелтение и увядание листьев) наблюдаются обычно через 5-10 дней, а полностью растение погибает через две-три недели. Этот гербицид хорош тем, что, как утверждают изготовители, малотоксичен для человека и животных, довольно быстро разлагается на безвредные вещества.

Можно также на протяжении всего сезона обрабатывать побеги хмеля другими не менее эффективными препаратами – граундом, торнадо. В сезон проводится до пяти-шести опрыскиваний.

Специалисты советуют не опрыскивать растение, а приготовив раствор ввести его с помощью медицинского шприца непосредственно в корневище растущего хмеля. Поскольку растение размножается корневыми отпрысками, эта операция поможет уничтожить всю корневую систему.

В том случае, если нет необходимого гербицида, можно использовать концентрированный раствор поваренной соли. Кстати она, по утверждению некоторых садоводов, помогает справиться с хмелем и если ею обильно посыпать хорошо увлажнённую землю под корнем растения.

Способствует избавлению от него и концентрированный раствор селитры, который вливают в просверленные в побеге лианы отверстия.

Других эффективных мер борьбы с хмелем пока не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя