О пользе конского навоза

26834

Конский навоз является одним из лучших органических удобрений.

Вносить его сразу в почву надо только осенью (раз в два года) под перекопку. Весеннее внесение свежего конского навоза допустимо только под те культуры, которым он не навредит (различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель). Под другие овощные культуры (кроме перечисленных выше) лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз. Обычная норма расхода навоза и перегноя — 4-6 кг на метр квадратный.

Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок всех овощных культур. Для этого готовят настой из расчёта литр навоза на 10 л воды.

Конский навоз также издавна применяется для закладки (толщиной 20-30 см под слой почвы) весенних теплиц и парников, в которых выращивается рассада, или устройства гряд для получения ранних огурцов и кабачков.

Дело в том, что он менее влажный и более рыхлый по сравнению с другим видом навоза, быстрее разлагается и, выделяя при этом много тепла, способен действенно и в кратчайшие сроки нагреть почву. Именно по этой причине его использование особенно оправдано на тяжёлых и холодных почвах, требующих быстрого и интенсивного прогревания. На песчаных участках его применять не рекомендуется.

Опытные огородники избегают применение конского навоза в смеси с коровьим по весьма основательным причинам. Мало того, что примесь коровьего (в особенности сырого и без соломистого) действует на остальной навоз охлаждающим образом, он даже в незначительной добавке к конскому, способен стать причиной гибели растений в парнике.

А происходит это потому, что в парниках при смешивании навоза образуются очень вредные для растений грибы (так называемые навозный и земляной).

Развиваются они настолько быстро, что, едва показавшись, через сутки покрывают почти сплошь землю, а потом и растения, которые обволакиваются плесенью и погибают. К сожалению, средств для борьбы с этими грибами нет. В этом случае остаётся только тщательно очистить, а затем заново обустроить парник, что чревато потерей столь драгоценного весеннего времени. Поэтому, лучше не рисковать, а употреблять для парников чистый конский.