Большинство карантинных растений распространилось по миру благодаря человеку, который, занявшись мореплаванием, придумав железные дороги, самолёты, почту, перевозил сорняки с одного континента на другой. Так в Европу попали американские – повилика, амброзии, а в Америку – европейские, такие как солянка русская, зверобой продырявленный.
В Америке произрастает около 40 видов однолетней и многолетней амброзии. У нас чаще всего встречаются полыннолистная, трёхраздельная и многолетняя. Самое большее распространение в Украине получала амброзия полыннолистная ? однодомное растение, по внешнему виду напоминающее полынь обыкновенную.
Наступление опасного сорняка, быстро адаптирующегося в самых не благоприятных почвенно-климатических условиях, специалисты иногда называют зелёным пожаром, поскольку от него одинаково страдают поля, сады и лесные массивы. Нашествие амброзии усугубляется тем, что многие, не зная её точного портрета, позволяют сорняку спокойно осваивать любую территорию.
Нельзя не отметить и удивительную живучесть и плодовитость амброзии. Одно растение может дать свыше 40 тысяч семян, которые, сохраняя жизнеспособность до сорока лет, способны прорастать из глубины около восьми сантиметров.
На плодородных почвах амброзия достигает высоты 2-2,5 м, на бедных – 10-15 см. Мощно разветвленный стержневой корень проникает на глубину до четырёх метров. Развивая значительную надземную массу и корневую систему, амброзия расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. При средней густоте с одного гектара амброзия поглощает до 2000 тонн воды и высасывает питательные вещества, эквивалентные семи-восьми центнерам минеральных удобрений. Подсчитано, что при густоте 20 растений на квадратный метр с каждого гектара забирается 135 кг азота, 40 кг фосфора, 157 кг кальция.
Всё это красноречиво свидетельствует о том, что сорняк сильно снижает плодородие почвы и одновременно подавляет культурные растения.
Самый действенный метод борьбы с амброзией – обработка гербицидами. Однако уничтожать её можно и скашиванием до начала цветения. При этом важно срубить наземную массу у самой почвы (лучше удалить с корнем), так как даже после нескольких скашиваний амброзия хорошо отрастает, сохраняя при этом способность ветвиться.
Если говорить о лечебных свойствах амброзии, то действительно в середине 20-го века немец-колонист по фамилии Крикер, проживавший в Днепропетровской области, занимался выращиванием её в качестве лекарственного растения. Наличие в стеблях и листьях горьких веществ позволяло использовать растение как противолихорадочное средство. В старину на Ямайке и Антильских островах амброзию применяли при опухолях. Однако, несмотря на имеющиеся лечебные свойства, это стойкое растение – страшнейший рассадник аллергии.
В период цветения (с августа и до заморозков) каждое растение выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы — сильнейшего аллергена… Попадая в глаза, нос, бронхи, пыльца вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы. Недуг протекает также в виде мигрени, крапивницы, сопровождается резким ослаблением организма.
Каждый, кто побродит по местам ее обитания, на собственном самочувствии убедится в силе её аллергических способностей. Даже сорванная веточка амброзии даёт о себе знать, наделив через некоторое время неприятными ощущениями и болезненным состоянием.