Домой Дом, сад, огород Ароматный кервель

Ароматный кервель

Кервель, именуемый в народе купырь, снедок, журница ? однолетнее скороспелое растение семейства сельдерейных.

В культуре распространены две формы кервеля: с сильно рассечёнными, словно ажурными, гладкими листьями и курчавыми. Учитывая то, что это перекрёстноопыляющееся растение, при выращивании на участке нескольких сортов или различных форм необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

- Реклама -

Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса.

Это неприхотливое, быстроразвивающееся, холодостойкое растение можно сеять (непосредственно в грунт) с интервалами в течение всей весны и лета. Последний посев делают с таким расчётом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала витаминным гостинцем.

Купырь нетребователен к почвам, но на плодородных, достаточно увлажнённых участках его зелень нежнее и пышней. При недостатке влаги и сильной летней жаре листья быстро становятся жёсткими, и у растения появляются стебли-цветоносы.

Приятные на вкус молодые листья кервеля имеют целую гамму полезных биологически активных веществ. Они богаты аскорбиновой кислотой, содержат рутин, каротин. При этом нежная зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель не только красив и полезен, но также является лекарственным растением. В народной медицине надземную часть купыря употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для улучшения пищеварения, как противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей. Кервель рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Благодаря тонкому аромату, сочетающему в себе запах аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Кервель кладут в овощные и грибные салаты, окрошку, супы из фасоли, рыбы. Он хорошо сочетается с отварным картофелем, птицей, свининой. Его декоративными листьями украшают жареные, отварные и заливные блюда. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.

Важно помнить, что при тепловой обработке аромат кервеля легко улетучивается, поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Предыдущая статьяСтавим подпоры
Следующая статьяЗелёный пожар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
14.1 ° C
15 °
13 °
100 %
2kmh
90 %
Пт
18 °
Сб
18 °
Вс
16 °
Пн
14 °
Вт
16 °

Реклама