Домой Дом, сад, огород Неприхотливая верхолазка тладианта

Неприхотливая верхолазка тладианта

Тладианта или красный огурец – травянистая лазящая лиана, волосистый стебель которой достигает длины 5 м. Вырастить её совсем нетрудно – достаточно раз посадить небольшой клубень или семена тладианты и она будет преспокойно разрастаться, требуя минимального ухода.

Этой неприхотливой особе комфортно на любой земле, но всё-таки лучше всего она развивается на участках с питательной, рыхлой и влажной почвой.

- Реклама -

Красный огурец одинаково хорошо себя чувствует и в саду под деревом, и в комнате, и на балконе, где растение чаще всего используют для озеленения, посадив клубни в крупный горшок с плодородной почвой.

Поскольку её светло-зелёные, сердцевидные, опушенные листья создают достаточно густую зелень, с помощью декоративной лианы нетрудно создать оригинальную беседку или забор, замаскировать неприглядные места.

Без вертикальных опор тладианта расползается по земле, образуя густой куст. В это же время её гибкие побеги-разведчики выбрасывают множество усиков в поисках отвесного объекта, и, чуть взобравшись на него, лиана начинает цвести.

Тладианта или красный огурец

Двудомной тладианте для того, чтобы завязывать плоды, необходимо экзотическое насекомое – крохотная дикая пчёлка, которая у нас не живёт. Наши же насекомые-опылители словно и не замечают приветливо раскрытых солнечных цветков тладианты. Поэтому для получения плодов растение следует опылять вручную. Покрытые тонкими волосками плоды, вначале похожие на мелкие огурчики, к концу сентября краснеют, становятся мягкими и сладкими.

Интересен тот факт, что тладианта столь избирательная в отношении себя к насекомому-опылителю, собственной пыльцой охотно оплодотворяет буквально все культуры семейства тыквенных. Поэтому, во избежание появления на грядках сомнительных по вкусу, форме и, конечно же, питательным свойствам овощей, не стоит её сажать рядом с огурцами, дынями, тыквой.

При выращивании её на участке, важно помнить и ещё одну особенность растения. Дело в том, что тладианта довольно быстро занимает большие площади, поэтому при посадке желательно отделять её заборчиком из шифера или другого материала, врыв его в землю на глубину не менее полуметра.

С наступлением холодов отмершую надземную часть лианы срезают. И хотя культура эта достаточно теплолюбива, клубни, образующиеся в огромных количествах, зимуют в открытом грунте без укрытия и прекрасно переносят даже лютые морозы. Ранней весной они дают побеги, которые растут очень быстро: в тёплую и солнечную погоду их прирост составляет 10-12 см в день.

Кстати, тладианта считается лекарственным растением. С лечебной целью используются клубни, корни, стебли, листья, цветки и семена растения. Отвар клубней и семян в китайской медицине применяется как желчегонное и мочегонное, а также как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Трава, плоды и семена в виде настоя принимают при гипертонической болезни и головной боли. Настой цветков употребляют при гриппе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
0.9 ° C
1.7 °
0.6 °
93 %
4kmh
0 %
Пт
2 °
Сб
3 °
Вс
6 °
Пн
7 °
Вт
1 °

Реклама