Домой Здоровье Источник энергии – сухофрукты

Источник энергии – сухофрукты

Речь пойдёт о самой древней вкусной и полезной еде – сухофруктах. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, эмульгаторов, нитратов и искусственных добавок.

Правильно высушенные плоды содержат уникальный сбалансированный набор полезных для нашего организма веществ. Это настоящий концентрат, в котором сохранились глюкоза и фруктоза, не повышающие уровень сахара в крови, не увеличивающие вес, в отличие от конфет и пирожных. А содержащиеся в сухофруктах микроэлементы калий, железо, кальций, магний, натрий, а также клетчатка и пектины помогают лечить многие заболевания.

- Реклама -

Так, растворимая клетчатка нормализует процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, она образует слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводят их из организма.

С клетчаткой уходят и излишки холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Диетологи утверждают, что введение сухофруктов в ежедневный рацион – это серьёзный шаг к укреплению здоровья.

Сухофрукты можно смело использовать в разгрузочные дни и при строгой фруктовой диете.

Самой полезной является курага. В пяти дольках сушеного абрикоса – полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, а содержащиеся в нём калий и магний будут очень полезны сердечникам.

Съедая в день по пять штук чернослива, кураги, инжира и фиников, можно навсегда забыть о проблемах кишечника (запорах). Кроме того, уже через 10 дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, улучшится пищеварение, пропадёт авитаминоз.

Чернослив является природным антидепрессантом и сердечникам полезнее, чем курага. Он оптимизирует углеводный обмен и устраняет ощущение тревоги.

Изюм содержит большое количество бора, который препятствует развитию остеопороза. В нём много также калия, магния и марганца. Последний чрезвычайно необходим щитовидной железе.

Финики повышают работоспособность, увеличивают концентрацию внимания. В них обнаружено вещество, близкое по составу аспирину, в связи с этим они могут снимать головную и зубную боли.

Инжир помогает бороться с онкозаболеваниями, а с горячим молоком облегчает кашель.

Груша сушеная способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Рассказ о сухофруктах можно продолжать бесконечно, т.к. все сушеные ягоды и фрукты очень полезны и одаривают нас здоровьем. Однако их не следует путать с цукатами, приготовленными из манго, груши, арбузов, дыни и ананаса, т.к. их сначала засахаривают и лишь потом сушат. Они, безусловно, вкусны, но не настолько полезны, как сухофрукты.

Из последних мы обычно варим компоты. Натуропаты же нам советуют просто заливать сухофрукты кипятком и плотно закрывать крышкой. Настой выпивать без сахара, а фрукты съедать отдельно.

Вообще надо есть сухофрукты самим и давать детям: они полезнее чипсов и конфет. Школьникам же они помогают во время контрольных и экзаменов чувствовать себя уверенно, т.к. фруктоза, сахароза и углеводы формируют в мозгу человека нейромедиаторы – успокаивающие вещества.

Но, употребляя сухофрукты, важно знать, нет ли аллергии на тот или иной фрукт, ягоду.

Для пользы здоровью их следует тщательно жевать, чтобы попало вместе с ними в желудочно-кишечный тракт как можно больше слюны. Иначе это может стать тяжелой пищей.

Изюм и курагу лучше покупать тёмного цвета. Это в определенной степени гарантия того, что их не обрабатывали сернистым ангидридом, который является нежелательным и даже вредными для нас компонентом. И еще – сухофрукты не должны иметь винного привкуса: это результат неправильной обработки сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
24.4 ° C
25.6 °
23 °
78 %
4kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Пт
26 °
Сб
29 °

Реклама