Сад готовится к зиме

3896
яблоня

После окончания сбора урожая в саду ещё довольно много работы и вся она подчинена подготовке к предстоящей зиме. Прежде всего, надо убрать из-под деревьев подпоры и продезинфицировать их раствором медного купороса или нитрафена (50 г на 10 л воды), осмотреть и залечить раны на ветвях и штамбе, которые могли образоваться в течение сезона.

Все растительные остатки (измельчённые ветки, выполотые сорняки, опавшие листья) сгрести и уложить в компостную кучу, пересыпая их торфом и сдабривая минеральными удобрениями. Мусор на зиму оставлять в саду нельзя, так как он служит рассадником многих вредителей и болезней.

Примерно в середине октября начинается вторая волна роста активных корней плодовых деревьев. Поэтому весьма желательно внести удобрения под перекопку почвы с оборотом пласта. Глубина перекопки должна быть примерно 12-20 см, а ближе к штамбу – 6-10 см.

Хорошие результаты даёт внесение удобрений в лунки или скважины на глубину 4-50 см. Делают их по периферии кроны, по одной на квадратный метр. В последующие годы новые скважины размещают в промежутках, между выкопанными ранее. Примерные нормы удобрений для плодоносящего сада будут таковы: 4-8 кг органики (компост, перегной), 50-60 г простого суперфосфата (или 20-30 двойного) и 10-40 г калийной соли из расчёта на 1 кв.м.