Актинидия острая или аргута

10510
Актинидия острая

Актинидия острая или аргута (Actinidia arguta) в природе встречается в Японии, Кореи, Китае. Живёт эта самая мощная из лиан до 100 и более лет. В природе она достигает 25 метровой высоты и имеет ствол до 18 см толщиной.

Актинидия острая развивается очень быстро и характеризуется хорошей морозостойкостью. Плохо растёт при полном солнечном освещении, страдая от ожогов. Предпочитает хорошо дренированные, но достаточно увлажненные места, особенно выходы грунтовых вод, берега ручьёв и небольших речек.

Хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, а в культуре – и стеблевыми черенками.

Актинидия может образовывать среди крон деревьев огромный зелёный шатер из широкоэллиптических или округло-яйцевидных листьев.

Зеленовато-белые душистые цветки распускаются в середине июня и благоухают около недели.

Разнообразные по форме, мясистые, темно-зелёные, шаровидные съедобные плоды созревают в конце сентября и не опадают до самых морозов. Кисловато-сладкого вкуса, с лёгким яблочным ароматом ягоды едят свежими, из них варят варенье, повидло, кисель, компот, их сушат, консервируют с медом, используют для приготовления вина и сиропа.

Для сохранения витаминов, рекомендуется не подвергать вкусные плоды термической обработке, а лучше хранить свежезамороженными или в виде «сырого варенья», смешав их с сахаром. Следует отметить, что зрелые ягоды актинии обладают слабительными свойствами.