ДомойДом, сад, огородАктинидия острая или аргута

Актинидия острая или аргута

Актинидия острая или аргута (Actinidia arguta) в природе встречается в Японии, Кореи, Китае. Живёт эта самая мощная из лиан до 100 и более лет. В природе она достигает 25 метровой высоты и имеет ствол до 18 см толщиной.

Актинидия острая развивается очень быстро и характеризуется хорошей морозостойкостью. Плохо растёт при полном солнечном освещении, страдая от ожогов. Предпочитает хорошо дренированные, но достаточно увлажненные места, особенно выходы грунтовых вод, берега ручьёв и небольших речек.

- Реклама -

Хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, а в культуре – и стеблевыми черенками.

Актинидия может образовывать среди крон деревьев огромный зелёный шатер из широкоэллиптических или округло-яйцевидных листьев.

Зеленовато-белые душистые цветки распускаются в середине июня и благоухают около недели.

Разнообразные по форме, мясистые, темно-зелёные, шаровидные съедобные плоды созревают в конце сентября и не опадают до самых морозов. Кисловато-сладкого вкуса, с лёгким яблочным ароматом ягоды едят свежими, из них варят варенье, повидло, кисель, компот, их сушат, консервируют с медом, используют для приготовления вина и сиропа.

Для сохранения витаминов, рекомендуется не подвергать вкусные плоды термической обработке, а лучше хранить свежезамороженными или в виде «сырого варенья», смешав их с сахаром. Следует отметить, что зрелые ягоды актинии обладают слабительными свойствами.

Предыдущая статьяКакие яйца полезнее
Следующая статьяЧем полезна тыква

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
18.7 ° C
19.3 °
14.7 °
57 %
4.9kmh
0 %
Пт
24 °
Сб
25 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
27 °
- Реклама -

Реклама