Какие яйца полезнее

9994
яйца

По поводу употребления в пищу куриных яиц существует немало мнений. При этом одни утверждают, что полезнее варёные, а другие убеждают, что сырые.

Яйца – это хороший энергетический продукт, в котором содержится всё, что необходимо для организма, только существует одна особенность, связанная с их приёмом. В сыром виде белок яйца есть нежелательно, так как содержащийся в нём авидин блокирует действие одного из важных витаминов – биотина, и биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.

В желтке же содержатся все необходимые для организма вещества, комплекс витаминов групп А и В, без которых не происходит усвоение микроэлементов, построение нервных, костных, мышечных и других клеток, а также витамин Д – регулятор фосфорно-кальциевого обмена.

В яйцах также содержится много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, медь), входящих в состав жизненно важных аминокислот.

Желток лучше есть сырым, а чтобы избежать сальмонеллёза, добавлять в него немного лимонной кислоты или яблочного уксуса – через минуту любые микробы погибают в этой кислой среде. Желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты могут быть не усвоены.

Варёные яйца не только плохо усваиваются, но и для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. При длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты – цистин, метионин, цистеин и образуются при длительном (больше суток) хранении вредные для организма газообразные продукты – сероводород, аммиак, фосфористый водород.

Яйца лучше всего есть всмятку (положить в холодную воду, а через 20-25 секунд после закипания вынуть).

Замечено, что взбитые отдельно желток и белок, а потом соединённые вместе и приготовленные – легкоусвояемый продукт.

Во время разработки программы обеспечения длительных космических полётов из семейства пернатых был выбран «космонавтом» японский перепел. Эти неприхотливые в содержании птицы несутся практически ежедневно (даже иногда дважды в день) и главное яйца их абсолютно стерильны и могут храниться в любых условиях.

Перепелиные яйца – это целебный продукт. Если натощак съедать по два-три взбитых сырых яйца, то очень скоро можно избавиться от гастрита, колита, атеросклероза и других болезней.