Домашние фермы от IKEA

399

Группа компаний IKEA, получившая мировое признание и известность, в первую очередь, как крупнейший бренд по продаже предметов интерьера и вещей для дома, всерьёз занялась инвестициями в современные технологии. Причём, выбранная сфера деятельности соответствует миссии компании и направлена на сохранение и поддержание экологического здоровья планеты.

Так называемые «зелёные технологии» заключаются в создании гидропонной фермы Lokal, предусматривающей культивирование овощных культур в домашних условиях. Гидропонная установка – это способ выращивания растений и овощей в искусственной среде без использования почвы, где растения получают питательные вещества из специального раствора, окружающего корни.

Принцип работы фермы позволяет получить в три раза больше урожая по сравнению с привычной формой ведения хозяйства при условии экономичного потребления ресурсов. Так, например, по имеющимся предварительным расчётам, расход воды на ферме Lokal может быть сокращён до 90%.

Данная ферма была представлена на выставке London Design Festival экспериментальной лабораторией Space10, принадлежащей Икеа. Для выращивания культур используются специальные поддоны, которые располагаются друг над другом, образуя вертикальные грядки. Все необходимые растениям минеральные вещества добываются не из грунта, а из раствора. Солнечный свет, в свою очередь, заменяют светодиоды. Уникальная система климат-контроля позволяет создавать и поддерживать условия для непрерывного процесса сбора урожая на протяжении целого года. Таким образом, эффект экономии налицо: ресурсов меньше – урожай больше.

На сегодняшний день ферма Lokal всё ещё находится на стадии разработки, так как у инженеров лаборатории в планах технологическое совершенствование процессов на всех стадиях роста культур. Планируется внедрение специальных датчиков, благодаря которым будет возможен сбор и анализ состояния растений. Так, например, уровень урожая позволит оценить специальный голосовой помощник. Интеллектуальная система подаст сигнал, когда именно стоит посадить салат и подходящее время для сбора пряных трав.

Несмотря на то, что гидропонные фермы предполагают выращивание различных овощных культур, ферма Lokal в первую очередь разработана для выращивания зелени и других трав по ускоренной технологии.

Помимо экологической миссии, специалисты отмечают экономическую составляющую: благодаря локализации ферм непосредственно в городе, увеличиваются каналы поставок и сокращаются расходы на транспортировку. Таким образом, бизнес-процесс создания гидропонной фермы эффективен и экономически целесообразен на всех стадиях.

Подобными стратегиями всерьёз интересуются как крупнейшие фирмы, так и стартапы. Согласно самым амбициозным проектам, в ближайшие годы в крупных городах планируется создание вертикальных ферм общей площадью более 9 тысяч кв. метров. По предварительным подсчётам, аналоги могут производить до 300 раз эффективнее стандартных теплиц, потребляя воду всего лишь на 1%.

Также не за горами внедрение аквапонических домашних мини-ферм. Стоит отметить, что аквапоника – это искусственная экосистема, позволяющая выращивать растения без использования химических растворов, других химикатов и сомнительных удобрений.

Источник: rodovid.me

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя