Готовим мясо большим куском

313

Специи и приправы, добавленные к большим кускам мяса и целой птице непосредственно перед запеканием, не успевают передать им свой аромат. Солью, перцем и приправами натирать такое мясо лучше заранее – например, вечером накануне приготовления. И оставлять продукт ночевать в холодильнике.

Утром нужно дать мясу дойти до комнатной температуры, подержав час или два на столе, тогда кусок пропечётся или прожарится равномернее.

Для получения румяной корочки мясо больших размеров ставят в духовку, разогретую примерно до 230 градусов, а когда его поверхность станет золотистой, температуру убавляют до 150-160 градусов и уже при ней доводят мясо до готовности. Если оставлять создание корочки на конец приготовления, мясо можно пересушить или сжечь.

Большие куски мяса можно запекать и в рукаве, предварительно натерев специями и выдержав в холодильнике, как описано выше.

В любом случае готовому мясу нужно дать отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. Стейкам толщиной 3-10 см может понадобиться для этого 10-15, а то и 30 минут. Для ещё больших кусков многие повара придерживаются следующего правила: минута отдыха на каждые 100 г мяса. Если кажется, что мясо слишком остыло, его перед подачей на стол можно полить тёплым соусом.

А куриную грудку можно готовить и так: положить в воду, пиво (так более остро, для взрослых) или в молоко (для детей), довести до кипения на достаточно сильном огне, добавить по вкусу соль и любимые специи и как только жидкость закипит, выключить огонь, а кастрюлю плотно накрыть крышкой. Когда кипяток остынет (не полностью, но станет тёплым) – мясо готово. Оно сочное внутри, но не сырое. Можно есть сразу или чуть обсушить сверху и быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.