back to top
ДомойИнтересноеКто есть кто в вашем офисе

Кто есть кто в вашем офисе

Замечали ли вы, что в каждой организации можно встретить персонажей, выполняющих типичные роли? Об этом в блоге на сайте НВ пишет HR-практик Евгений Дзюменко.

Сюда относятся ставшие клише «главбух», «секретарша» и собирательные образы «офисного планктона», «менеджера среднего звена» и «генерального». Может, кто-то сталкивался и с термином «корпоративное животное» – для кого-то обидным, а для кого-то лестным.

- Реклама -

Работая с разными организациями, я убедился в практическом существовании не просто типичных обитателей офиса, а неких биосистем. Они отличаются по составу, характеру внутренних процессов и т.п., но в сути у них много общего. Некоторые сотрудники в жизни могут проявлять характеристики нескольких типов, другие наоборот – чётко попадают в определения.

Итак, кто есть в биосистеме офиса?

Корпоративное растение:

  • Растение не перемещается самостоятельно – его можно только пересадить через программы развития карьеры, по графику и только в подходящую почву. В этом смысле выделяется вьющееся растение, которое само проложит себе путь куда надо и не надо.
  • Нуждается в солнечной энергии, поливе и иногда удобрении. Перевожу: в начальнике-харизматике, регулярной похвале и годовом бонусе.
  • Взамен даёт пользу – кислород, красоту, тень и уют. То есть вовремя выполненные задачи, аккуратно сложенные папки документов, цветные презентации и вообще предсказуемость результата – если это не сорняк.
  • Самые чуткие растения поворачиваются в направлении меняющихся источников света. Лишь бы он был, иначе зачахнут.
  • Кроме тех, кто сидит корнями крепко в земле, имеются и растения-паразиты, типа омелы, растущие на коллегах и за их счёт.
  • Количество и разнообразие корпоративных растений в офисе зависят, прежде всего, от собственников компании и лиц, принимающих решения: Что считается сорняком? Сколько нужно декоративных? Вечнозелёные высаживать или только липы?
  • Делать ровный газон или дикий луг с разнотравьем?
  • Кстати, некоторые древнейшие виды организмов (возникшие на заре эволюции) по ряду характеристик можно считать и растениями, и животными. Как и люди, начинающие свою рабочую карьеру, вполне способны сделать выбор и развиваться в нужную им сторону.

Корпоративное животное:

  • Перемещается самостоятельно, неважно, насколько осознанно и с какой скоростью, но факт отмечен. Некоторые могут позволить себе перемещаться медленно —, но это проблема других обитателей, расступающихся в стороны. Другие же и неспособны перемещаться быстро – что сдвигает их в соседство с корпоративной флорой.
  • Нюанс 1. Крепкая клетка может ограничить и самого подвижную особь. Плюс одомашнивание тоже никто не отменял. Всё это делается через оргструктуру, правила, обучение и стимулирование. Другой вопрос – для чего?
  • Нюанс 2. Паразиты зачастую малоподвижны. Тут впору вспомнить наиболее «лояльных» сотрудников, работающих по десять лет не просто в одной компании, а на одной должности.
  • К сожалению, животное – не продуцент, и оно питается растениями или другими животными, либо даже себе подобными. Для этого снабжено развитой нервной системой и приспособлениями для схватывания пищи. Что мы и наблюдаем: офисный каннибализм или подковёрные интриги.
  • Очевидно, задачу «найти и принести в зубах» собственник поручит скорее крепкому хищнику, чем фикусу. Но ввиду активных жизненных процессов, животное выделяет много энергии, пара и шума – чем может беспокоить некоторые лица, принимающие решения. На таком контрасте, тихий и нетребовательный кактус бывает в выигрышном положении и даже в физической близости к телу (возле монитора, под рукой).
  • Животное чувствует и даже понимает изменение условий, и в отличие от растения, предпочтёт не вымирать, а сначала сменить ареал обитания. Вместе с коллегами, клиентской базой и опытом.
  • Интересно, что животное не может существовать без растений.

Корпоративный человек:

  • Грань между животным и человеком ещё менее очевидна, чем между животным и растением. В биологии, человек это частный случай среди животных;, а мраморный классик зафиксировал, что человек есть социальное животное. Значит, возможно, он может переходить эту границу в обоих направлениях, по обстоятельствам.
  • Ему тоже нужны условия для обитания, но человек умеет работать с абстрактной информацией, поэтому в упреждающей манере сможет найти или построить совершенно новый ареал обитания и двинуться туда. Такой человек является источником реальных (не бумажных) стратегий и инноваций.
  • Имеет сложнейшую нервную систему и развитый мозг, позволяющий выстраивать умственные конструкции, непосильные предыдущим типам. При этом человек неспособен на некоторые трюки, доступные отдельным животным от рождения «в базовой комплектации», типа ультразвукового слуха, инфракрасного видения и т.п. По схожим причинам токарь – золотые руки необязательно станет начальником цеха;, а боевой Key Account продаст свой продукт лучше президента компании.
  • Зачастую человек созидает, конструируя что-то новое и бОльшее из результатов труда других сотрудников —, а внешний наблюдатель может не заметить, что именно он делает руками. В этом случае, грань между корпоративным человеком и предпринимателем тоже незаметна.
  • Де-факто, человек – хищник и находит свой способ выживания и успешности в рамках норм хищников, какой этичной бы ни была эта конкретная особь.
  • Человек к сегодняшнему дню владеет развитой сложной речью. Кроме полезной функции такого способа коммуникации, иногда ею злоупотребляют разного рода «мотивационные спикеры».
  • Среди них вы легко встретите лидеров новой формации, действующих в логике не вертикальных командно-административных систем, а сетевых организаций и горизонтальных связей.

Отмечу, из-за устойчивости «биосистемы», собственники и топ-менеджер компании зачастую ведутся на соблазн сохранять её, боясь всяких изменений в сложившейся иерархии отношений, потоках информации, цепочках принятий решений и т.п. То есть, вручную закрывают организацию и замыкают всё на уполномоченных лидерах. Чем закрытее биосистема офиса – тем загадочнее особи могут там встретиться.

Чем открытее организация – тем она больше похожа окружающее её общество или тот его сегмент, к которому она открыта. Пример: ИТ-аутсорсинговые компании страны похожи, как близнецы-братья – да и обмениваются своими рядовыми обитателями на постоянной основе. (Вы скажете, что ЖЭКи тоже похожи между собой —, но там несколько другие причины).

В любой организации можно найти представителей указанных типов. Но пропорция, конечно, разная – всё зависит от реальных целей организации. От ценностей бенефициаров, возраста и специфики компании, географии и вида деятельности, в конце концов.

Возможно, супер-сотрудником для организации был бы этакий мутант с лучшими чертами человека, животного и растения. Но для крупных компаний такое выглядит нереальным. А вот для стартапа – как раз да, супер-люди являются фундаментом успеха.

Офисная жизнь в отличие от биологической метафоры, используемой в этом тексте – хороша тем, что представитель одного типа может эволюционировать в течение своей рабочей жизни. Это достижимо в хорошей способствующей организации и с приложением персональных усилий.

О чем идет речь? Об организациях, где ориентация на общий результат не декларативна. Где рост сотрудников прямо зависит от вклада и компетентности. Где сотрудники являются вовлеченными участниками процесса, а не арендованной рабочей силой. Где открыты каналы коммуникации и нет закрытых пространств. Чем больше такого – тем здоровее и продуктивнее биосистема вашего офиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
18.7 ° C
18.7 °
18.1 °
68 %
0.9kmh
100 %
Чт
19 °
Пт
16 °
Сб
14 °
Вс
17 °
Пн
19 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -