Левзея продлевает молодость

8553
Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная, маралий корень или большеголовник – многолетнее травянистое растение, произрастающее в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах. Маралий корень является одним из исчезающих видов, что связано с медленным восстановлением (около 20 лет) растения после сбора лекарственного сырья.

Местные жители считают, что большеголовник спасает от 14 болезней, продлевает молодость и придаёт человеку сил до 100 лет. Недаром в народе называют его ещё корень-силач.

В народной медицине маралий корень используется уже более 200 лет и по своему тонизирующему действию сравнивается с женьшенем.

Сегодня достоверно известно, что спектр действия маральего корня достаточно широк. Он улучшает состав крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, способствует повышению иммунитета. При приёме препаратов с экстрактом левзеи повышается работоспособность, выносливость, настроение и аппетит, уходит утомление и чувство усталости. Маралий корень снимает раздражительность, головные боли, состояние депрессии и гипотонии, заметно увеличивает сексуальную активность мужчин.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют корневище с корнями, которые заготавливают после созревания семян.

Выкопанные корни очищают от земли, быстро промывают, так как при продолжительной мойке вымываются действующие вещества, проветривают и сушат на воздухе.

Из корней левзеи можно приготовить отвар. Для этого столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут, после чего настаивают, процеживают, а остаток отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл. Пьют по столовой ложке три раза в день перед едой.

Иногда для приготовления снадобья используют и цветки маральего корня. Чайную ложку цветков заваривают стаканом кипятка и принимают для повышения тонуса.

Как и у всякого лекарства, у левзеи есть свои противопоказания. Не рекомендуется принимать экстракт растения при беременности, гипертонии и глаукоме. Поскольку в некоторых случаях, при приёме большеголовника было отмечено снижение свёртываемости крови, перед применением препаратов на его основе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Это очень красивое и полезное растение несложно вырастить в цветнике. Надо сказать, что левзея неприхотлива к почвенно-климатическим условиям, любит солнце и влагу. Правда, на лёгких по механическому составу землях развиваются гораздо быстрее, а, следовательно, и масса корня получается большей.

Размножается маралий корень главным образом семенами, что является и самым простым способом. Семена высевают весной или под зиму рядами, заделывая на глубину 2-3 см. Затем грядку хорошо поливают и поддерживают до всходов (при весеннем посеве) постоянно влажной, а при подзимнем – поливают всего раз, сразу же после посева.

Какой-либо специальной подготовки семена не требуют, они, как свежесобранные, так и после хранения, дают дружные всходы.

Чтобы ускорить получение товарных корней и семян, маралий корень можно размножать и частями корневищ. Для этого корневище следует разделить так, чтобы на каждой его части было по две-три зимующие почки.

После деления отрезки необходимо продезинфицировать 0,5-процентным раствором марганцовки в течение часа или присыпать повреждённые части мелко толчённым древесным углем.

Левзея интенсивно растёт до 5-6 лет и при хорошем уходе за это время корневище достигает веса до двух и более килограммов.

За этот период растение набирает силу своих целебных свойств, и корни становятся пригодными для лечебных целей.