Позаботимся о пионах

5842
пионы

Пионы весьма неприхотливы и не требуют особого ухода. Весной, как только оттает почва, растения поливают раствором марганцовки (в 10 л воды растворяют 2-3 г и расходуют смесь на два куста). Этот полив ускоряет рост корней и почек, дезинфицирует почву и предохраняет растения от заболевания серой гнилью. Когда появляются ростки, пионы опрыскивают бордоской жидкостью и осторожно рыхлят землю вокруг кустов.

Весной желательно замульчировать кусты перегноем, а во время бутонизации подкормить раствором коровяка.

Для лучшего роста и развития необходимо за вегетационный период провести три-четыре подкормки пионов. Обычно в начале роста побегов под растения вносят раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 10-15 г), в стадии бутонизации и цветения – полное минеральное удобрение из расчёта на 10 л воды 7,5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли, а по окончании цветения – смесь, приготовленную из 10 л воды, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Большое значение в уходе за пионами имеют поливы, особенно если в почве недостаточно влаги. В нечастых, но обильных поливах пионы особенно нуждаются весной и в начале лета, в период отрастания побегов и формирования бутонов. Не менее важен полив и в период формирования почек возобновления (июль – начало августа).

Первые два года на посаженных молодых кустах рекомендуется удалять бутоны, чтобы стимулировать развитие растений. В дальнейшем для получения крупных цветков специалисты советуют выщипывать боковые побеги, когда бутоны на них достигают величины горошины.

При срезке цветов (обычно это делают рано утром) оставляют на растении побеги с двумя-тремя листьями, иначе цветение на следующий год будет слабым.

Поздней осенью все увядшие побеги срезают, оставляя стебли высотой 5-7 см. После этого рекомендуется под каждый куст внести 200 г костной муки и 300 г древесной золы и тщательно заделать их в почву.

Пионы рекомендуется в первый год после посадки укрывать на зиму. Это позволит избежать повреждения почек. Для этого с наступлением морозов их присыпают на 10-12 см перегноем, торфом или листьями. Не следует укрывать пионы свежим навозом, поскольку это может спровоцировать грибные болезни.