Природа наделила подсолнух ценными лечебными свойствами. В нём полезно всё от цветков до корней.
Для лекарственных целей используют жёлтые краевые лепестки, настой из которых эффективен при застарелых язвах при сахарном диабете. Горсть лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, воду сливают, а лепестки прикладывают к язвам, ранам, больным местам на день или ночь и закрепляют бинтом.
Спиртовую настойку лепестков применяют при лечении псориаза. Любую банку наполняют на 2/3 цветками, до горлышка заливают водкой или самогоном, настаивают две недели. Полученным составом протирают поражённые места.
Уникальным средством для лечения и профилактики простуды считается настойка лепестков, которые плотно (утрамбовывая) укладывают в стеклянную банку, заливают 70-процентным спиртом, закатывают железной крышкой и ставят в тёмное тёплое место.
Как только жидкость станет тёмно-коричневой и маслянистой – она пригодна к применению. Взрослые принимают по столовой ложке состава три раза в день за 20 минут до еды, а дети (с пяти лет) по десертной ложке два раза в день за 10 минут до приёма пищи. Поскольку эта настойка сильнодействующая, пьют её всего три дня. Через некоторое время лечение можно повторить.
При больных почках заваривают лепестки подсолнуха и пьют как чай в течение года.
Отвар цветков, приготовленный из столовой ложки сырья и стакана кипятка полезен при поносе и в качестве мочегонного. Принимают его по столовой ложке три раза в день.
Настой из цветков и листьев подсолнуха помогает при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице.
По утверждению целителей цветки подсолнуха, как и остальные части растения, нельзя собирать с 5 по 8 число каждого месяца. Собранные в другие дни они обладают поистине огромной лечебной силой.