При судорогах ног

5935
ноги

Что является причиной судорог ног? Какие средства народной медицины эффективны при этом? Кумушка отвечает на эти вопросы.

Более 75 процентов людей в основном среднего и старшего возраста страдают от судорог ног.

Очень часто судороги возникают в результате переохлаждения и не являются признаком какого-либо заболевания. Они случаются при купании в холодной воде или при низких температурах в зимнее время.

Нередко судороги ног отмечаются у практически здоровых лиц на фоне большой физической нагрузки, мышечного переутомления, при стрессах, сидячем образе жизни, стоячей работе, у людей с избыточным весом.

Если же судороги стали хроническими, и им предшествовали длительный период болей в ногах, отёки и ощущение тяжести, то это может сигнализировать о развивающемся варикозном расширении вен. В ряде случаев судороги являются симптомом таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, цирроз печени, поражение щитовидной железы и др. Поэтому при судорогах следует обязательно обратиться к врачу.

Очень часто судороги могут быть спровоцированы плоскостопием или нехваткой в организме таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, и витамина D. Для предотвращения их дефицита необходимо регулярно включать в рацион питания бобовые, твёрдые сыры, творог, а также курагу, яблоки, зелень петрушки, укроп, салат, ботву моркови, свеклы, редиса. В том случае, если недостаток микроэлементов намного превышает норму, рекомендуется дважды в год курсами принимать аптечные витаминные препараты.

Современные врачи сходятся во мнении, что одной из причин судорог может быть избыточное поступление в организм никотина, кофеина и сахара. В связи с этим рекомендуется бросить курить либо сократить количество выкуриваемых сигарет, а также уменьшить потребление кофе и сахара.

Для профилактики приступов рекомендуется регулярно выполнять гимнастику для ног. Утром, лёжа в постели или сидя на стуле, вытяните ноги и потяните ступни на себя, удержите в этом положении секунд 10-15, а затем расслабьте ноги. Повторите упражнение подряд семь-десять раз.

Народная медицина предлагает несколько методов преодоления или облегчения этого недуга. Так, при судорогах ног следует натирать больное место горчичным маслом. В качестве профилактики можно в течение двух недель (утром и вечером) протирать подошвы свежим лимонным соком или 9-процентным уксусом.

В старину на стянутую судорогой мышцу надевали ожерелье из натуральных пробок, вынутых из винных бутылок.

Прекрасным профилактическим средством против судорог ног является массаж. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях он противопоказан.