Такой полезный красный борщ

8520
борщ

Борщ в наших краях едва ли не повседневное блюдо. И такая любовь к нему не случайна. Дело в том, что в красном, со свеклой борще содержится два с половиной десятка макро- и микроэлементов, среди которых кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, йод и другие. А еще в нем полтора десятка витаминов.

Таким образом, борщ полезен для зрения, кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспортировки в организме железа и продуцирования эритроцитов, он способствует нормальному обмену веществ. И даже в пост, когда люди ограничивают потребление мяса и животных жиров, вкус этого удивительного блюда не становится беднее – главное подобрать подходящий рецепт. Наверняка в каждой семье он есть и обязательно «фирменный». Однако, если вы склонны к экспериментам, можно попробовать и что-то новенькое.

Например, такой вот борщ. Для его приготовления промывают полстакана белой фасоли и ставят варить. Кастрюлю (литра на три или четыре) не стоит накрывать очень плотно крышкой, иначе фасоль в процессе приготовления потемнеет.

Когда фасоль наполовину готова, добавляют две-три средние луковицы, коренья петрушки и сельдерея и два небольшие корнеплода свеклы (их кладут целиком и варят 20-30 минут, после чего вынимают).

Стакан квашеной капусты надо отжать и положить в кастрюлю с уже мягкой фасолью. Добавить пару помидоров (их кладут за 10 минут до окончания варки), мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего мангольда, посолить.

Незадолго до готовности добавить треть стакана муки, разведенной в половине стакана остывшего овощного отвара (или бульона, если борщ готовите не в пост). Отдельно можно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь его с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

Вынутую свеклу при этом натереть на терке и тоже добавить прямо в тарелки вместе с зеленью. Вместо пшенной каши к борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу. К слову, этот рецепт может оказаться весьма кстати в нынешнем сезоне: здесь не используется картофель, который нынче не уродил.

А этот борщ можно подавать к столу с кефиром или простоквашей. Готовят его так: 400 г свеклы нарезают соломкой вместе с корнем сельдерея и одной морковью и проваривают 10-15 минут в грибном бульоне. (Количество последнего определите сами – в зависимости от того, насколько густой борщ вы любите.) Добавляют нарезанные брусочками кабачок (весом до 200 г, если он у вас еще есть), 3-4 картофелины, одну-две луковицы, два помидора, соль, перец, зелень, лавровый лист и доводят до готовности.

Когда времени в обрез, то борщ можно приготовить и вовсе на скорую руку. Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускают в кастрюлю с кипящей водой. Параллельно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом начинают тушить под крышкой натертые на мелкой терке морковь, пастернак (если есть) и свеклу, нарезанные лук и сладкий перец. Минуты через три в сковороду добавляют нарезанные кубиками свежие помидоры или томат, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр и продолжают тушить.

В это время шинкуют капусту. Если картошка уже готова, добавляют к ней капусту. Дают закипеть и тотчас соединяют все с содержимым сковороды, тогда капуста остается хрустящей. Теперь добавляют соль, толченый чеснок и ароматическую зелень и дают покипеть еще пару минут. С полчаса настоится и – приятного аппетита.

К слову, несколько полезных советов.

Пассерованные лук, морковь, свеклу и томат можно приготовить заранее, они до трех суток могут храниться в холодильнике.

Если цвет готового красного борща, на ваш взгляд, недостаточно насыщен, добавьте в него настой из свежей свеклы. Для этого натрите свеклу на терке, залейте горячим бульоном, добавьте немного трехпроцентного уксуса и доведите до кипения (не кипятя!), дайте полчасика настояться, процедите и добавьте в тарелки с борщом или прямо в кастрюльку.