Сезон сбора кленового сока считается открытым, когда почки набухнут, а температура воздуха станет стабильной, поднимаясь днём немного выше, а ночью опускаясь ниже нуля (в пределах от плюса четырёх градусов до минуса четырёх-пяти).
Чтобы собрать сок, причинив при этом минимум вреда, выбирают дерево с диаметром не менее 30 см. В его стволе (на расстоянии 30-35 см от земли) аккуратно сверлом делают отверстие, глубина которого не должна превышать 5 см, вставляют желобок, пластмассовую трубочку или систему для капельницы, по которой сок будет сбегать в установленную ёмкость.
На качество сока сильно влияют условия окружающей среды. Первое, на что нужно обратить внимание, – это экологическое благополучие того места, где планируете собирать кленовый сок. Ни в коем случае не стоит делать этого вблизи оживлённых автомобильных дорог, в зоне вредных выбросов промышленных предприятий.
Важно помнить также о том, что у деревьев, растущих в условиях достаточного увлажнения и хорошей обеспеченности элементами питания, содержание сахара и полезных веществ в соке намного выше, чем у экземпляров, обитающих на бедной почве и при недостатке влаги.
Сок клёна имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, ожоги, язвы и ссадины, что значительно ускоряет процесс заживления и снимает воспаление.
Помимо этого, кленовый сок содержит очень важные для человека органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную. Найдена в нём и аскорбиновая кислота.
Ценен он и наличием минеральных веществ и микроэлементов (соли калия, кальция, оксид кремния, марганец, цинк, магний и натрий), что делает его весьма полезным при анемии и авитаминозе.
Поскольку свежий кленовый сок содержит в основном фруктозу и почти лишён глюкозы, он показан больным сахарным диабетом. Его также рекомендуют употреблять людям с лучевой болезнью и тем, кто прошёл сеансы облучения в связи с онкологическим заболеванием.
Но самая главная польза кленового сока состоит в том, что он даёт мощный заряд витаминов и минералов организму человека в тот самый момент, когда он больше всего в этом нуждается – в начале весны, в период витаминного голода.
К сожалению, в свежем виде сок хранится недолго. Но его несложно заготовить впрок. Самый простой способ – приготовление кваса. Для него на литр сока добавляют ложку сахара и щепотку лимонной кислоты. Полученную смесь разливают по пластиковым бутылкам, добавляют в каждую несколько изюминок и ставят в холодный подвал. Этот шипучий газированный напиток в жару отлично утоляет жажду.
Можно заготовить сок и несколько иначе. В кленовый сок добавляют сахар (из расчёта 100 г на литр сока), доводят до кипения, в горячем виде разливают в чистые простерилизованные банки или бутылки, пастеризуют в течение 15 минут и герметически укупоривают.
Весьма вкусным получается двухнедельный напиток, приготовленный из кленового сока с мёдом и сухофруктами (на литр сока добавляют ложку мёда, немного сушёных яблок, груш и слив).
Из кленового сока несложно получить очень вкусный сироп. Для этого сок наливают в кастрюлю и выпаривают на огне. В процессе выпаривания комната, в которой кипятится сок, должна хорошо проветриваться.
Из четырёх литров сока получается примерно 100 мл сиропа. Он отличается янтарным цветом, лёгким привкусом клёна и очень приятным ароматом.
Оригинальным вкусом обладает и кленовый сидр. Для его приготовления литр сока нагревают до 35 градусов, добавляют 15 г дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Полученную смесь охлаждают, накрывают марлей и дают настояться неделю-другую.