Вряд ли найдётся растение, менее изученное и более полезное, чем скорцонера. Этот травянистый многолетник, называемый в народе чёрным корнем, чёрной морковью или козельцом испанским, является ценной пищевой и лекарственной культурой.
Родиной скорцонеры является Южная Европа и Юго-Западная Азия. В настоящее время этот корневой овощ культивируется во многих странах.
Чёрный корень скорцонеры известен уже более 400 лет. Наши предки применяли его в качестве противоядия при змеиных укусах, а во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес. В конце XVI — начале XVII веков в странах Западной Европы скорцонеру стали выращивать как овощную культуру. А вот у нас она всё ещё относится к разряду экзотических.
Скорцонера очень богата инулином, что делает её настоящим лекарством для больных диабетом. Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, стимулирует деятельность почек.
Корнеплоды и листья растения содержат до 20 процентов сахаров и пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, соли калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Чёрный корень полезен при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе.
В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов, приостанавливает рост опухолей, препятствует появлению метастаз. Применение корня сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, улучшает обмен веществ и оздоравливает организм в целом. Людям, страдающим сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно.
Выращивают скорцонеру как морковь. Эта культура требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, мало повреждается вредителями. При недостатке влаги у него снижается качество корнеплодов.
Семена высеваются широкими рядами ранней весной или под зиму (до середины августа). Всходы появляются через 7-10 дней. В первый год растение образует розетку листьев и мясистые корнеплоды, богатые млечным соком. На второй год появляются цветоносные побеги высотой более метра. В мае-июне распускаются жёлтые цветки, похожие на одуванчики, которые издают приятный ванильный аромат. Благодаря длительному цветению скорцонеру можно выращивать на клумбах.
Для сбора собственных семян не рекомендуется оставлять растения, которые дали цветочную стрелку в первый год. Впоследствии такие «выскочки» не порадуют достойным урожаем.
Скорцонера хорошо зимует в открытом грунте, поэтому её можно оставлять на грядке и выкапывать по мере потребления: поздней осенью, зимой (в период оттепелей), весной (до отрастания листьев). Для хранения в погребе подходят только неповреждённые корнеплоды.
Зрелые корнеплоды скорцонеры имеют сладковатый вкус с лёгким ванильным запахом. Для приготовления свежих салатов корни предварительно вымачивают в солёной воде и натирают на мелкой тёрке.
Чаще скорцонеру готовят как спаржу или цветную капусту, тушат, отваривают или жарят в масле, добавляют в салаты и супы, сладкие сиропы и мороженое. Молодые листья также хороши в свежих весенних салатах, а из высушенных и размолотых корней готовят напиток, похожий на кофе.
Перед употреблением корнеплоды обязательно очищают от тёмной кожицы. Чтобы белая мякоть не темнела, очищенные корни сразу опускают в подкисленную воду. Некоторые хозяйки опускают промытые неочищенные корнеплоды в кипящую воду и отваривают до готовности, а затем обдают холодной водой и снимают кожицу.
Для длительного хранения нарезанные корнеплоды сушат или замораживают. Так что, если вы хотите в новом сезоне обогатить свой рацион полезным овощем, скорцонера станет прекрасным выбором.