Агапетес – непостижимый, как любовь

4458
Агапетес

Не исключено, что название этого симпатичного и своеобразного вечнозелёного кустарника – агапетес – происходит от греческого словосочетания «возвышенная любовь». А является он представителем рода вересковых и распространен в естественных условиях от Гималаев до Северной Австралии.

В более холодных широтах агапетес выращивают в нежарких помещениях и оранжереях, иногда в подвесных корзинах как ампельное растение.

У основания ствола агапетеса имеется клубневидное утолщение, в нем растение собирает влагу про запас. Листья у данного кустарника яйцевидные или продолговато-яйцевидные, плотнокожистые – чаще очередные. Черешок короткий, в железках. Цветки собраны в кисти, в зонтики или расположены поодиночке, бывают они преимущественно розового и оранжево-красного цвета, иногда белого с розовым.

Любители диковинных растений, намереваясь вырастить агапетес в помещении, отдают предпочтение двум его видам: агапетесу змеевидному и агапетесу самшитоволистному. Первый из них достигает высоты 3 м, он весьма декоративен: с гибкими, поникающими побегами, покрытыми коричневыми железистыми щетинками, и мелкими (длиной чуть больше сантиметра) листьями. Цветки длиной до 2 см размещаются по одному – два в пазухах листа. Лепестки венчика, сросшиеся в виде колокольчика с пятью ребрышками, на наружной стороне которого повторяется рисунок в виде латинской буквы V.

Окраска венчика, как правило, – оранжево-красная, но встречается разновидность и с белыми цветками. Цветет агапетес змеевидный с ноября по март. Затем приходит пора плодов – мясистых, шаровидных, синеватых ягод, величиной до сантиметра. Но в комнате растение плодоносит очень редко, а если и плодоносит, то семена не вызревают.

Агапетес самшитоволистный пониже своего змеевидного собрата – высотой всего до 1,5 м. Ветви у него уплощенные, широкие, поникающие. Листья обратнояйцевидные, по краю пильчатые, они вдвое длиннее, чем у агапетеса змеевидного, и шириной чуть больше сантиметра. Цветки – ярко-красные цилиндры, расположенные по одному или по два, пазушные, длиной до 2,5 см. Цветет этот красавец весной – довольно долго (с марта по май) и обильно.

Если вы отважитесь выращивать агапетес дома, то место для растения лучше подобрать светлое, но без прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть 18-20 градусов тепла летом и 8-12 (по некоторым сведениям 12-15) градусов – зимой.

В теплое время года агапетес регулярно поливают и обязательно опрыскивают водой, зимой промежутки между поливами удлиняют и дают почвенной смеси слегка подсохнуть. Удобряют растение на протяжении всего лета, внося два раза в месяц полное комплексное удобрение или органику.

Пересаживают агапетес, когда корни заполнят горшок. Выбирают подходящий весенний день и аккуратно переваливают красавца в емкость большего размера. Почвосмесь, в которой предстоит расти экзоту, должна хорошо дышать и содержать по одной части торфа, листовой и хвойной земли, полчасти перегноя и две части сфагнума.

Размножают растение преимущественно полуодревесневшими черенками. Укоренившись, они зацветают на второй-третий год. А чтобы цветение было обильным и регулярным, агапетесу прищипывают или коротко обрезают побеги. В такой процедуре есть и другая прелесть – растение становится кустистее, но компактнее.