Как разоблачить ложь?

5487
маска

Как по выражению лица, мимике и жестам определить настроение человека, его отношение к собеседнику, как вычислить ложь?

Показатели лжи

• Частые прикосновения человека к лицу, волосам, шее – это действительно работает! Но этот признак годится только для выявления достаточно неопытных лжецов

• Отсутствие жестикуляции, напряженность, зажатость позы в сочетании с «как бы непринужденным» речевым потоком – выглядит довольно нелепо и сразу обращает на себя внимание.

• Чрезмерная, преувеличенная жестикуляция, очень часто при этом люди еще и стараются смотреть собеседнику прямо в глаза («взгляни в мои глаза, они не лгут!») – выглядит это все наигранно, особенно если тема разговора не столь серьезна, чтобы требовать излишнего пафоса.

• Ускоренный темп речи, фальшивая взволнованность часто служат для того, чтобы скрыть в потоке изливаемой информации ложь, как бы «перемешав её с правдой» («совру быстро и не успею себя выдать!»).

Если не поддаваться навязываемому вам взвинченному состоянию, а оставаться спокойным, то ложь легко можно распознать.

• Неестественная улыбка (несимметричная, не сопровождающаяся напряжением мышц вокруг глаз), наигранный смех – сразу выдают лжеца с головой.

• Несоответствие жестов содержанию речи: человек говорит «да», а сам отрицательно качает головой

• Направление взгляда (по мнению психологов, вспоминая реальный опыт, человек всегда смотрит влево, выдумывая что-нибудь – вправо), увеличение частоты морганий (подсчитано, что в среднем человек моргает шесть раз в минуту, лгущий же непроизвольно начинает моргать чаще), расширенные зрачки.

Ложь бывает спонтанной и продуманной заранее

Выявить первую проще, ей обычно предшествует легкое замешательство, которое легко прочитать по лицу (неконтролируемая эмоция). К тому же если попросить спонтанно солгавшего человека повторить изложенную им последовательность событий в обратном порядке, он, скорее всего, запутается.

Продуманная ложь вычисляется труднее, но её обычно выдает общее ощущение театральности, отрепетированности речи человека, он как будто говорит заученный текст.

А еще – еще во взгляде большинства лжецов постоянно читается напряженный вопрос: «Ты мне веришь или нет?» Лжецу сложно: ему нужно излагать материал, следить за тем, чтобы собственное поведение выглядело как можно более естественно, да еще и постоянно всматриваться в собеседника, чтобы понять, «прокатила» его ложь или нет. Лжец находится в напряжении, как бы он ни старался его скрыть.

Конечно, есть обманщики-виртуозы, которым ничего не стоит обвести вокруг пальца почти любого из нас (за исключением, разумеется, доктора Лайтмана из сериала). Такие лжецы есть –, но их мало. Большинство из нас врет неумело, и большинство покупается на ложь неискусную и плохо замаскированную.
– Ты меня любишь? – спрашивает девушка с наивно распахнутыми глазами.
– Да, – отвечает молодой человек, только в уголке его губ (с одной стороны лица, ассиметрично) преломляется презрение.
– Правда, любишь? – она чувствует: что-то здесь не так!

И тогда он целует её… Ложь проглочена. Девушке просто нужна любовь, слишком нужна – поэтому она предпочитает закрыть глаза на ложь и ответить на поцелуй.

«Все лгут!» – утверждает другой сериальный персонаж, кстати, тоже доктор – доктор Хаус. Сложно с ним не согласиться. Мы принимаем ложь как правило игры в этом мире. Нам лгут – и мы лжем.

И еще – мы все знаем, что обмануты.

Источник: ivona.bigmir.net