back to top
ДомойCоветыПсихологияКак стать душой компании

Как стать душой компании

Наверняка в вашем окружении есть человек, к которому люди притягиваются, как к магниту. Стоит ему появиться в обществе, как все начинают улыбаться.

Если он ведет переговоры, партнеры заранее готовы принять его условия. Противоположный пол мечтает завести с ним роман. Да, возможно, от природы человеку дан такой талант. Однако сегодня психологам известны приемы, которыми неосознанно пользуются «гении общения». И теперь при желании любой может стать душой компании.

- Реклама -

Спроси у зеркала

Мы любим тех, кто похож на нас. Необязательно это внешнее сходство. Это могут быть жесты, манера говорить. Поэтому главный способ вызвать у человека симпатию – стать на него похожим.

Этот способ называется «отзеркаливанием». Первое, что вам надо сделать, – это скопировать позу партнера: он откинулся на спинку кресла, вы делаете то же самое; он положил ногу на ногу – вы повторяете этот жест. Но будьте осторожны: это довольно известный прием, и ваш собеседник может быть прекрасно о нем осведомлен. В этом случае у него возникнет чувство, что им манипулируют. Или его передразнивают. Гораздо эффективнее применять более тонкий прием. Постарайтесь уловить ритм дыхания вашего партнера и дышите точно так же. Или подстройтесь под темп его речи: говорите на той же скорости, что и собеседник.

Как известно, у человека много внутренних ритмов. И главные – сердечный и дыхательный. Если вы подстроитесь к одному из них, то у собеседника возникнет ощущение, что ваши сердца бьются в унисон.

На одном языке

В зависимости от восприятия информации люди делятся на три основных категории.

У визуалов основной канал – зрительный. Этот человек часто употребляет слова, означающие то, что можно увидеть: «яркий», «смутный», «свет». Обращаясь к кому-то, эти люди говорят: «Видите ли…»

Аудиалы воспринимают мир в основном на слух. В их речи часто используются слова, несущие звуковую информацию: «шумный», «тихий», «крик», «греметь». И чтобы привлечь внимание другого, они говорят: «Послушайте!»

Для кинестетиков важны тактильные ощущения. Они употребляют слова, означающие качества: «шершавый», «мягкий»; «брать». И если он хочет привлечь ваше внимание, то дотронется до вас. Научиться определять тип не так уж сложно: надо просто внимательно слушать собеседника. И говорить с ним на его языке.

Сейчас во многих коллективах люди обращаются друг к другу по имени. Вспомните, как человек представился вам в первый раз – только по имени или по имени и отчеству. И называйте его затем именно так.

Талант молчания

Каждому из нас приятнее общаться не с тем, кто может хорошо говорить, а с тем, кто умеет слушать. Исследования показывают, что этим талантом обладают лишь 10% людей. Если вы разговариваете с человеком, не отвлекайтесь больше ни на что. Не стройте из себя Юлия Цезаря, который мог одновременно делать несколько дел.

Молча слушать – не так-то просто. Если вы никак не будете реагировать на то, что говорит собеседник, у него возникнет волнение – может, мыслями вы далеко от него? Может, вы не слышите его? Поэтому обязательно надо давать обратную связь. Например, кивать. Или говорить «угу», «ага». Причем тоже не абы когда, а в ответ на нажимы в речи собеседника. Когда он выделяет какое-то слово интонационно, вам и надо кивнуть или сказать «ага».

Однако не стоит это делать слишком часто, иначе у человека возникнет ощущение, что вы его подгоняете. Также имейте в виду: если ваш собеседник – представитель сильного пола, он скорее всего вообще не любит наших «ага», «угу». Мужчинам почему-то кажется, что таким образом мы хотим прервать их или возразить.

Если вы не согласны с собеседником, не начинайте свое предложение со слова «нет». Это его насторожит, и дальше он вас вообще не будет слушать, начнет готовить ответ. Согласитесь с ним: «да», «конечно», а затем добавьте: «но…» и скажите все, что вас не устраивает.

5 ошибок слушателя

  1. Человек слышит, но не слушает, думая о чем-то своем.
  2. Слушатель улавливает только то, что ему приятно в речи другого, или то, за что его можно покритиковать.
  3. Человек ждет паузы в речи собеседника, чтобы самому начать говорить.
  4. Слушатель прерывает или перебивает того, кто говорит. Может быть, он плохо воспитан, а может, просто боится, что ему не дадут высказаться.
  5. Человек заранее «знает», что скажет собеседник. Ему всегда все про всех ясно.

Активные и пассивные

Слушать надо уметь по-разному. Это зависит от ситуации. Если человеку трудно что-то сформулировать, высказать, помогите ему. Вы можете повторить последние слова собеседника, снабдив фразу легкой вопросительной интонацией. («Не знаю, что делать, на душе очень плохо…» – «На душе очень плохо?»)

Вы можете предварить свои слова вступлением: «Правильно ли я вас поняла?» Или пересказать мысль собеседника по своему. Или просто переставить слова в последней фразе: «У вас плохо на душе?»

Но если человек возбужден, то сначала дайте ему высказаться, изредка поощряя его дежурными «ага», «угу». Эмоциональное состояние подобно маятнику: дойдя до высшей точки, он, как известно, начинает обратный ход. Человек, выплеснув свои чувства, успокаивается. Только после этого вы можете расспрашивать его, уточнять, поощрять, рассказывать.

Если вы научитесь применять все эти техники, то очень скоро каждый человек в вашем окружении почувствует себя интересным, значимым. И будет искать общения с вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
18.2 ° C
18.2 °
17.6 °
52 %
0.5kmh
7 %
Сб
18 °
Вс
18 °
Пн
19 °
Вт
20 °
Ср
22 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -