Бораго осеннего посева

3951
Бораго

В настоящее время все чаще можно встретить на дачных участках такое растение, как бораго (огуречная трава). И это не случайно, ведь ее листья с ароматом огурца способны улучшить вкус любого салата. Только вот высевают ее в основном весной, а ведь ароматную зелень можно получать буквально до начала серьезного похолодания.

Здесь все просто – уже через 35 дней после посева листья бораго готовы к уборке. Поэтому, посеяв семена этого растения в сентябре, уже в начале октября можно убирать его зелень. Конечно, при угрозе заморозков над грядкой придется устанавливать тоннельное укрытие, но зато получать витаминную зелень почти до замерзания почвы.

Семена высевают рядами с расстоянием между ними в 20-30 см. Норма высева семян 2-3 г на кв. метр, а глубина их заделки 1-2 см.

Если осень будет сухой и в начале сентября влаги в почве окажется маловато, тогда, чтобы поднять ее из более глубоких горизонтов, посевы надо прикатывать. Если возникнет угроза появления почвенной корки, поверхность грядки придется рыхлить граблями поперек рядков.

С появлением всходов рыхлят междурядья, выпалывают сорняки в рядках и прореживают растения, чтобы они были на расстоянии 8-10 см. При необходимости поливают.

Следует всегда помнить, что пересушивание почвы ведет к тому, что растения быстро дают цветочные побеги и в дальнейшем становятся пригодными только на то, чтобы получать от них семена.

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте в день употребления. Уборку начинают тогда, когда листья достигнут длины 5-7 см, и заканчивают в начале формирования цветочных побегов. Употребление огуречной травы (бораго) в пищу положительно влияет на обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает аппетит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя