совcjdtПсихологи часто говорят о том, что многие наши психологические проблемы и комплексы родом из детства. И нередко они связаны с установками, которые «внедрили» в нас родители, искренне желая нам добра или основываясь на своем личном не всегда удачном опыте. Вот десять родительских принципов, наиболее часто мешающих нам быть счастливыми.
«Не живи»
Не всегда дети появляются на свет желанными. Такого ребенка мать может винить за то, что не смогла окончить учебу или сделать карьеру, отец – за то, что вынужден зарабатывать на него, кормить, одевать, обувать… В сознание закладывается установка: «Зачем только я родился», «Лучше бы меня не было».
В детстве и в зрелом возрасте такие люди часто болеют, с ними происходят несчастные случаи, они попадают в различные экстремальные ситуации – как будто выполняется программа на «стирание» из жизни.
«Ты ничего не значишь»
Если ребенка не хвалят за различные поступки, не обращают внимания на его достижения (нарисовал красивый рисунок, сделал поделку, получил хорошую отметку в школе), то у него вырабатывается низкая самооценка, он ощущает себя никчемным.
Такие дети, став взрослыми, могут долго пытаться доказать окружающим свою ценность, прежде всего родителям. Иногда им и в самом деле удается добиться успеха, но многие из них постоянно ощущают неудовлетворенность жизнью, а свои успехи считают незаслуженными.
«Не делай»
Видя, что ребенок взялся за какое-то дело, папа или мама тут же раздраженно это пресекает: «Оставь, я сам сделаю!» Взрослые убеждены, что малыш не сможет сделать это хорошо, поломает, испортит и так далее… В итоге чадо вырастает беспомощным и неуверенным в себе, боится браться за сложные дела, так как «все равно ничего не получится».
«Не будь ребенком»
Если в семье есть младшие дети, ребенок может постоянно слышать, что он «уже взрослый» и не должен «капризничать». Его могут обделять вниманием и лаской, которые ему так необходимы, могут лишать различных благ и привилегий в пользу младшего братишки или сестренки. Ребенок вырастает, но так и чувствует себя обделенным, что сказывается на его взаимоотношениях с членами семьи и окружением.
«Не взрослей»
Родители стремятся тотально опекать и контролировать ребенка, даже когда он вырастает. В итоге он может оставаться «вечным ребенком» и в сорок лет, не делая ни шагу без родителей (чаще всего матери).
Если родители по каким-то причинам не могут далее исполнять функций контроля, такой человек ищет кого-то другого, кто заменит ему отца или мать… Жить самостоятельно, принимать серьезные решения такие люди практически не могут.
«Не будь здоровым»
Родители постоянно тревожатся о здоровье ребенка. Ему не дают бегать, прыгать, кататься на качелях, есть мороженое, внушая ему, что он больной. Бывает и так, что взрослые проявляют внимание к ребенку только, если он болеет, и у него складывается установка: «Если я буду болеть, меня будут любить».
И в детском, и в зрелом возрасте такой человек может пытаться манипулировать окружающими, притворяясь больным или действительно заболевая (если очень захотеть, можно и заболеть по-настоящему). Но далеко не всем такое поведение импонирует, многие вечно болеющих людей стараются просто избегать.
«Не будь собой»
Такого ребенка учат не показывать своих чувств и эмоций, например, что «плакать нельзя» или «надо хорошо себя вести, чтобы нравиться». Вот он и старается подстраиваться под окружающих, чтобы им было удобно, совершенно забывая о себе, что в зрелые годы аукнется огромными проблемами.
«Не сближайся»
Если родители ведут себя отстраненно, не гладят, не целуют, не обнимают ребенка, он становится замкнутым, ему трудно сближаться с другими людьми. Даже если он испытывает потребность в других, ему будет сложно сближаться и строить отношения. Такие люди могут всю жизнь ощущать себя одинокими.
«Не высовывайся»
Когда ребенок пытается высказать свое мнение, на него шипят: «Тебя никто не спрашивал». С ранних лет ему внушают, что надо вести себя скромнее, не выделяясь из толпы, тогда неприятности обойдут стороной… В результате он так и остается скромным, неприметным неудачником.
«Не будь успешен»
В сознании родителей успех неизменно связан с риском и лишними хлопотами. Они искренне не понимают, зачем поступать в художественную или музыкальную школу, ведь ребенку все равно не стать известным художником или музыкантом, или зачем мучиться, готовясь в приличный вуз с непонятными перспективами, если можно поступить в колледж, где нет конкурса, и получить совершенно не престижную специальность, которая зато гарантирует невысокий, но стабильный доход…
В результате ребенок не станет развивать свои врожденные способности, убежденный в том, что это бессмысленно.
Если вас не устраивает ваша собственная жизнь, задумайтесь – может быть, вы живете по сценарию, придуманному для вас родителями? Не пора ли от него отказаться?
Источник: missus.ru