Семена – основа урожая. Это знает каждый огородник и уделяет данному вопросу огромное внимание. Конечно же, купить сегодня любые семена – не проблема: от ярких пакетов на рынке и в специализированных магазинах рябит в глазах. Но как же бывает обидно, когда на грядке формируется отнюдь не то, что обещает красочное фото с упаковки! Значит, надёжнее вырастить семена понравившихся сортов самому. Но в каждом деле есть свои секреты, о них я и хочу рассказать, ведь даже из своих растений по неопытности не всегда можно получить качественные, здоровые, одинакового размера, обладающие высокой всхожестью семена.
Для качества семян томатов важен не столько размер плодов, сколько условия их формирования. Поэтому уход – на первом месте. Ведь недостаток освещённости, чрезмерный полив, избыток удобрений влияют на цвет томатов, количество и качество завязи и семян.
Обязательным условием является и нормальное состояние самого растения после оплодотворения цветков. Не обойтись без пасынкования растений и удаления лишних листьев. А вот стимуляторы роста – никакие (!) – на семенных растениях не применяем.
Ни в коем случае не берём семена с больных растений и плодов. Всегда помним и о том, что перезревшие, начавшие гнить томаты дают некачественные семена, которые могут проснуться ещё в плодах и потерять всхожесть. Не собираем семена с гибридов: они могут порадовать в первом поколении, но могут и сильно разочаровать. Так стоит ли рисковать?
Сразу же в начале сезона отмечаем яркой ленточкой самые крепкие, урожайные кусты и не бросаемся на самый крупный помидор с куста, если он не типичный для сорта. Во внимание принимаем все основные признаки сорта – размер, форму, цвет.
Оставляем на семена плоды с нижних ярусов – лучше со второго и третьего; да и в кисти выбираем не самый верхний плод, а тот, что ближе к стеблю. Не берём на семена последние томаты, т.к. они обычно дают мелкие плоды и снижают скороспелость. Но низкорослых томатов это не касается.
А теперь подробнее о самом процессе сбора. Полностью созревшие, намеченные ранее плоды выдерживаем с недельку на растении. После этого собираем в пластиковые ящички (металлические не годятся абсолютно) и ставим для дозаривания в один слой в тёплом светлом помещении (например, в веранде) на несколько дней – до лёгкого размягчения плодов. Специалисты говорят, что семена можно собирать и с недозревших томатов, только их приходится дозаривать одну-две недели.
Подготовленные таким образом плоды разрезаем по горизонтали пополам и выдавливаем рукой или выбираем ложечкой семена вместе с мезгой и соком в пластиковые, стеклянные, керамические или эмалированные стаканчики. Если семенного материала много, можно брать семена лишь с верхней части плода – от плодоножки, там обычно они самые крупные.
Стаканчик с мезгой помещаем в пустой стаканчик и между ними кладём этикетку с названием сорта. Оставляем семена здесь же на веранде для сбраживания, в результате которого они освобождаются от оболочки и отделяются от мякоти. Если температура выше 22-25 градусов, процесс длится один-два дня. Может появиться белый налёт или плёночка.
Я никогда не передерживаю семена дольше, не допускаю бурного брожения, появления плесени, поскольку заметила: такие семена значительно теряют всхожесть. Не подливаю и воду в мезгу, т.к. семена могут прорасти уже при брожении.
Как только мезга поднимется вверх, выливаю содержимое стаканчика в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито с крупной сеткой и промываю семена под проточной водой, хорошо размешивая и разминая их. Дуршлаг или сито не должны быть из ржавеющего металла, т.к. семена могут почернеть и утратить качество.
Мою семена под струёй воды. Они при этом отходят от мезги и остаются в дуршлаге, а мезга уходит в мойку. Отжимаю прямо в дуршлаге тыльной стороной согнутой ладони на полотенце и ложкой распределяю тонким слоем для просушки на листы плотной обёрточной бумаги. Не забываю подписать название каждого сорта. Сушу семена сутки – здесь же, на веранде. При пасмурной погоде время от времени перемешиваю для ускорения процесса.
Если семена хорошо промыты, они легко снимаются с бумаги, и только иногда я использую кухонную лопаточку. Далее пропускаю семена между пальцами руки, растираю слипшиеся комочки, а затем уже сухие семена просеиваю через сухое сито от возможных остатков высохшей мезги.
После этого помещаю семена в одноразовые пластиковые тарелочки и оставляю на пару дней в комнате уже для полного досушивания. Затем высыпаю в бумажные конверты, подписываю название сорта, год сбора. Конверты с семенами складываю в картонную коробку и храню в самой прохладной сухой комнате на нижней полке шкафа. Ведь не только собрать семена, но и хранить нужно правильно, чтобы быть уверенным в их отличной всхожести и последующей отдаче.
Хорошо высушенные, просеянные семена на зиму просто засыпают. Их зародыши хорошо защищены твёрдыми питательными веществами, и только умеренная влажность воздуха необходима для поддержания жизни семечка. Именно поэтому лучшее место для хранения семян – сухая прохладная комната и постоянная температура. При этом всегда нужно помнить: высокая температура и пониженная влажность приводят к старению семян и потере ими всхожести. А если в помещении холодно и сыро, даже чуть отсыревшие, отпотевшие семена могут погибнуть.
Поэтому дачный домик или летняя кухня – не место для хранения семян зимой. Сухие семена не мороза боятся, а резких перепадов температуры. При минусовой температуре они просто спят и просыпаются лишь при определённых условиях. А резкие колебания температуры (от высокой к низкой) приводят к повышению влажности семян и их порче. Отсюда и сюрпризы, которые преподносят огородникам семена, купленные зимой или ранней весной с холодного лотка на рынке.
Теперь о сохранении всхожести семян. Специалисты считают, что семена, выращенные в солнечное тёплое лето, хранятся дольше обычных средних сроков. Те же специалисты утверждают, что самыми плодовитыми являются семена второго и третьего года хранения. Срок хранения семян томатов – четыре-пять лет. Хотя мне доводилось «реанимировать» и семена 8-летней давности. Заметила, чем старше семена – тем обильнее цветут томаты и выше урожай. Но с годами процент всхожести теряется, растения становятся более слабыми.
Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.