Чтобы не остаться без ягодВ июне на листьях крыжовника и смородины, а затем на верхушках побегов и ягодах появляется мучнистая роса. Поражённые побеги придётся удалить и сжечь, кусты обработать настоем древесной золы с коллоидной серой, а приствольные круги щедро припудрить сухой золой.

Настой золы можно приготовить двумя способами: 3 кг золы залить 10 л горячей воды и настаивать двое суток либо 400 г золы залить водой и прокипятить полчаса. Концентрация коллоидной серы для смородины и крыжовника – 20-30 г на 10 л воды.

В борьбе с болезнью можно использовать также сыворотку либо обрат (литр на 9 л воды), настой коровяка и перепревшего сена.

Кустарники не откажутся в этот момент и от внекорневой подкормки удобрениями: 200 г суперфосфата, 50 г хлористого и 3 г марганцевокислого калия на 10 л воды.

На землянике в это время идёт борьба со слизнями и серой гнилью. Вечером междурядья припудриваются смесью извести-пушонки и порошковидного суперфосфата из расчёта 200-300 г смеси на 10 квадратных метров. От гнили эффективно опрыскивание растений до цветения раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Серая гниль опасна не только на земляничных грядках, но и на малине, смородине. Развивается она на молодых побегах в виде колец, а на более зрелых, с потемневшей корой, – в виде пушистого налёта из спор. Для борьбы с болезнью перед созреванием ягод под растениями и в междурядьях можно разложить хвою, солому или тёмную плёнку, обработанную раствором йода.

Поражённые ягоды необходимо регулярно собирать и уничтожать, а ещё в это время нужно меньше вносить под растения азотных удобрений. И вообще ягодники должны быть просторными, хорошо проветриваться – тогда растения меньше болеют.

В середине месяца стоит обратить внимание на облепиху. В это время активизируется облепиховая муха. Насекомое откладывает под кожицу плода по одному – два яйца. Через 15-20 дней из них появляются безногие червеобразные личинки. Они выедают мякоть плода. Плоды чернеют и опадают. И эту падалицу тоже придётся регулярно собирать и уничтожать.

Против облепиховой мухи действенна картофельная ботва: 1,5 кг зелёного либо 800 г сухого, не поражённого болезнями сырья заливаются 10 л воды и настаиваются три-четыре часа. Но обработать удаётся обычно только молодые деревья. Взрослые, как правило, достаточно высоки, и их опрыскивание проблематично.
газета «Марь Ванна»