Народные средства против колорадского жукаПротив колорадского жука эффективны следующие народные средства.

Настой листьев тополя. Чтобы получить его, кипятят полведра листьев в 10 л воды в течение 15 минут, после чего настаивают три-четыре дня. После обработки растений этим настоем жуки исчезают на длительный срок.

По картофельной ботве обычно распыляют золу древесную. Но лучший эффект даёт зольно-мыльный раствор. Для его приготовления килограмм золы заливают ведром горячей воды и ставят на сутки настаиваться. Затем к этому настою добавляют ведро воды с разведёнными в ней 40 г хозяйственного мыла.

Хорошие результаты даёт зольно-полынный настой. Приготовить его несложно. Надо к 150-200 г свежей полыни добавить стакан древесной золы, залить горячей водой, настоять два-три часа. Затем размешать, процедить и опрыскать ботву картофеля, баклажанов.

Если есть горький перец, можно приготовить отвар, который поможет избавиться от колорадского жука на огороде. Надо взять 100 г стручков горького перца и варить в 10 л воды в течение двух часов, а затем добавить 40 г хозяйственного мыла.

В сухую погоду посадки картофеля следует обрабатывать отваром девясила. Для этого надо измельчить 150 г корней этого растения и, залив ведром воды, прокипятить, после чего поставить на 24 часа настаиваться.

Картофель и баклажаны опрыскивают также настоем листьев грецкого ореха. Для его приготовления заливают 100 г свежих листьев двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут.

Затем 200 г этого концентрата разбавляют в 10 л воды.