Патиссоны: от белых до оранжевыхПатиссоны, которые уж очень хороши в солёном и маринованном виде целенькими, а также в овощных рагу и просто в жареном виде, предпочитают, как и их кабачково-тыквенные сородичи, хорошо удобренную почву и своевременный полив.

Готовя для них грядку (лучше суглинистую или супесчаную), в неё вносят по 5 кг навоза или компоста, 30-35 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на каждый квадратный метр (можно и по 15 г мочевины добавить).

Расстояние между рядами – 0,75-1 м и 60-70 см в ряду. Лунки можно прикрыть плёнкой, особенно если синоптики предупреждают о похолодании. Дело в том, что лучшая температура для роста и развития патиссонов – 18-25 градусов тепла.

Семена этого растения, предназначенные для посева, опускают на 15 минут в раствор перманганата калия, затем, промыв, помещают на сутки в раствор древесной золы (две столовых ложки золы на литр воды). Сеют в увлажнённую лунку.

Одним из раннеспелых и не особо капризных сортов патиссонов является Чебурашка. Куст у него мощный, формирует до 18 белых плодов-тарелочек с волнистыми краями, весят они по 200-400 г. Кожица у плодов тонкая, а мякоть нежная и сочная.

К скороспелым относят и кустовой Диск, плоды у которого можно начинать собирать через 35-40 суток после появления всходов. Они тоже белого цвета. Но их на кусте несколько меньше, чем у Чебурашки.

Раннеспелый и кустовой или полукустовой Зонтик. Его плоды (чашечки или колокольчики с зубчатыми краями) весят 0,8-1,4 кг. Мякоть у Зонтика белая.

Кустом растёт раннеспелый гибрид Родео F. Плоды белые, с нежной мякотью.

Кремовая мякоть у среднеспелых кустовых Солнышка и Таболинского. Их плоды – тарелочки с зубчатыми краями, массой 220-300 г – в технической спелости ярко-жёлтые, в полной – оранжевые.

Высокоурожайный позднеспелый (от полных всходов до плодоношения 55-67 суток) кустовой Белый 13, который также хорош для консервирования и текущего потребления.

Тёмно-зелёная кожица у раннеспелого сорта Чунга-Чанга (масса плодов – 400-450 г).

Если собирать плоды мелкими (3-5-дневными), то можно даже в полутора- или двухлитровой банке получить разноцветное ассорти, которое порадует зимой не только нарядностью, но и вкусом.

Патиссоны обладают всеми теми же питательными свойствами, что и кабачки, только они нежнее и вкуснее.