Пожалуй, трудно надеяться на урожай, когда температура на поверхности почвы переваливает за сорок, как это было прошлым летом во многих регионах страны, а орошать грядки приходится холодной водой, т.к. река или другой естественный водоём далеко, а греть в необходимом количестве воду для растений на участке нет ни желания, ни сил. Можно ли с наименьшими трудозатратами повлиять на ситуацию?
Опытные огородники рекомендуют мульчировать грядки: и влага меньше испаряется, и почва параллельно удобряется. Попытаемся разобраться, как и чем лучше мульчировать?
Как говорится, дёшево и сердито можно использовать отходы овощей и садовых растений (ботву пастернака, свёклы, листву скошенной земляники, выбракованный щавель и так далее), газонную и прочую траву и сорняки (без семян и не размножающиеся отрезками стеблей, например, подорожник, лопух, крапиву, валериану и другие). Часть огородников рекомендует измельчать это «золото» (например, при помощи секатора), слегка подвяливать (в свежескошенную траву устремляются улитки и слизни) и укладывать на грядку слоем 2-6 см на песчаных почвах и вдвое тоньше на суглинках.
Почву грядки перед этим желательно хорошо взрыхлить и полить. Если есть необходимость в более интенсивном удобрении участка, то под растительную мульчу можно «подстелить» – притрусить немного хорошо перепревшего компоста. Такую зелёную мульчу легко заделать в почву при рыхлении. Примерно через неделю она уже основательно подсыхает, к тому же, несколько сдерживает рост сорняков.
Однако если вы берёте траву не со своего участка, а с близлежащего пустыря, обратите внимание, нет ли в ней клещей. Уж эту «живность» совсем ни к чему тащить на дачу.
К слову, скошенной измельчённой травой (без гербицидов) можно мульчировать не только овощные грядки, но и цветник (розы, многолетники).
Для мульчирования роз цветоводы нередко используют и кусочки коры (можно сосновой или коры лиственницы), измельчённые шишки: эффект тот же – сохраняется влага, сдерживается рост сорняков, а вдобавок ещё и красиво.
У сосновой коры есть ещё один плюс: она «долгоиграющая» (не разлагается за один сезон, для превращения в гумус ей понадобится три-четыре года), во время дождя или полива она, как и почва, напитывается влагой и затем постепенно её отдаёт, улучшая микроклимат в зоне посадки. Однако укладывать её нужно слоем не толще 5 см и куски должны быть размером в 3-5 см. Более крупными кусками обычно устилают дорожки в саду.
Мульчируют от жары и кустарники в радиусе 40-50 см, и деревья – 70-80 см. Однако мульча не должна подходить вплотную к стволам, чтобы не вызвать их повреждения гнилью.