Рацион гусят разнообразенНа выращивание летом одного гусёнка расходуется в среднем от пяти до 10 кг комбикорма, но свежей зелени (люцерны, одуванчика, крапивы, щавеля, тысячелистника, осота, хвоща, пырея, мятлика лугового, морковной ботвы, молодых овса и ржи) месячный гусёнок может съесть до 900 г в сутки, а пятимесячный – до 2,5 кг. Ощутима в суточном рационе подросшей птицы и доля корнеплодов – до 600-650 г. По вкусу ей также болотная ряска.

С этими «продуктами» гуси и получают основную массу необходимых им макро- и микроэлементов, и витаминов. И всё же без добавок не обойтись.

Крошечных гусят следует начинать кормить сразу же, как обсохнут. Причём, чем разнообразнее рацион – тем здоровее птица. В первые три дня гусята должны есть шесть-семь раз в сутки с интервалом в три – четыре часа.

Подходят им круто сваренные мелкорубленые яйца либо свежий творог, перемешанные с мелкодроблёной жёлтой кукурузой (пшеном, пшеницей, мелкой овсянкой, ячневой или манной крупой, комбикормом). Туда же добавляется ошпаренная кипятком молодая крапива, нарубленная кусочками по 0,5-1 см. Если крапивы нет, для улучшения аппетита гусятам можно в воду, наливаемую в поилки, добавлять аскорбиновую кислоту (чайную ложку на литр).

С четвёртого дня в мешанку для гусят вводятся ячменная дерть, пшеничные отруби, дробленый горох, минеральные корма, шрот сои или подсолнечника, тёртая морковь и рубленая кусочками по 1-1,5 см мягкая зелень (клевер, люцерна, крапива). Причём, зелень должна составлять от трети до половины массы смеси и сверх этого свободно лежать в отдельных кормушках. Измельчать её следует перед самым кормлением.

Недельным гусятам можно добавить в мешанку тёртую свёклу, двух- и трёхнедельным – варёный картофель и проваренные и измельченные пищевые отходы. Но воду, в которой варили картофель, давать нельзя – в ней может содержаться соланин.

Мешанки для маленьких гусей должны быть влажными, но не липкими, замешивать их можно не только на твороге, но и на сыворотке, пахте, рыбном отваре.

Корма должно быть вдоволь: сухая зерносмесь и зелень могут находиться в кормушках постоянно, а влажные мешанки лучше давать утром и в обед в объёме, который гусята могут осилить примерно за полчаса. Посуду следует каждый раз после кормления тщательно мыть – это залог здоровья птицы.

В отсутствие сочных кормов для пополнения организма гусят витаминами даётся рыбий жир, тривит и тетравит (нормы рассчитываются с учётом возраста гусят).

При отсутствии полнорационных комбикормов в мешанки добавляются специальные премиксы для молодняка – в них содержатся все необходимые витамины, а также макро- и микроэлементы (количество премикса для птицы определённого возраста указывается на упаковке).

Однако нужно учесть: премиксы не даются вместе с комбикормами, потому что те и другие по отдельности уже содержат определённый комплекс витаминов и микроэлементов, перебор которых в рационе птицы нежелателен так же, как и их недостаток.

Заметим только, что подрастающие гусята нуждаются в йодистом калии, меди, цинке, железе, марганце, витаминах А, Е, D3, В2, В3, В4, В5 и В12. Не обойтись им без добавок метионина и лизина, костной, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей и поваренной соли (или подсоленной рыбы).

Полезными для растущего молодняка являются яичная скорлупа, озёрный ил, размолотые в муку ракушка, известняк, кормовой мел (строительный использовать нельзя!) – все они пополняют организм птицы кальцием, а ил ещё и марганцем, фосфором, цинком и йодом. Но мела должно быть в общей массе корма молодняка не более трёх процентов.

Богата кальцием древесная зола, её использование тоже допускается. Кальций и фосфор содержатся в костной муке.

Для стимуляции пищеварения гусятам нужен крупный кварцевый песок – с размером частиц 3-5 мм. Более мелкий вызывает воспаление кишечника.

Песок можно добавлять в кормосмесь или насыпать в отдельные кормушки.

газета «Марь Ванна»