Капризуля строманта
Строманта – травянистый многолетник, достигающий в природе метровой высоты. Цветоводов-любителей привлекают красивые крупные листья, окрашенные в кремовый, розовый, белый и зелёный цвета. По мнению специалистов, строманта очень требовательна в уходе, поэтому многие о ней говорят, как о весьма капризной особе.

Так, она плохо переносит сухой воздух, ошибки в поливе, резкую смену температур и сквозняки.

Чтобы растение не страдало от недостатка влажности, горшок с ним рекомендуется установить на поддон с влажным керамзитом. При сухости воздуха, в жару следует чаще опрыскивать листья мягкой кипячёной водой комнатной температуры.

Зимой строманту необходимо уберегать от потоков тёплого воздуха, идущего от батарей отопления, и держать подальше от открытой форточки.

Учитывая, что она не переносит прямые солнечные лучи, местоположение для столь чувствительной особы желательно выбрать несолнечное, но очень светлое и тёплое. Обилие света весьма важно, т.к. при его недостатке листья строманты блекнут и теряют своё очарование, к тому же, она будет медленно развиваться или совсем остановится в росте.

Летом растение требует обильного, а зимой умеренного увлажнения. Между поливами почва должна слегка подсохнуть.

В период активного роста строманты (с весны до осени) дважды в месяц в воду для полива следует добавлять комплексное удобрение для комнатных цветов.

Молодые экземпляры желательно пересаживать каждую весну, а взрослое растение раз в два-три года методом перевалки, что позволяет в меньшей степени травмировать корневую систему. Горшок для перевалки берут немного больше предыдущего.

Строманта любит рыхлую водо- и воздухопроницаемую, питательную почвенную смесь. Идеальным для растения считается состав из листовой земли, торфа, перегноя и песка (3:1:1:1) с добавлением сфагнума и кусочков древесного угля. Перед тем как пересадить строманту, необходимо поместить в горшок слой дренажного материала.

Разросшуюся строманту лучше всего размножать весной делением куста, совмещая это с пересадкой растения. Полученные делёнки следует высаживать в неглубокие и широкие горшочки с дренажными отверстиями.
Автор: kumushka