Хейрантус – аромат и очарование
Хейрантус (лакфиоль) – уроженец Средиземноморья. Это вечнозелёное многолетнее растение или полукустарник высотой 60 см.

Его выращивают ради необычайно ароматных цветов, которые бывают кремовой, золотисто-жёлтой, красно-коричневой, коричнево-фиолетовой, розовой и даже малиновой окраски. В зависимости от вида цветки, собранные в кистевидные верхушечные соцветия, могут быть как простыми, так и махровыми.

Засухоустойчивый хейрантус не выносит сырости, хорошо растёт и развивается на солнечном участке. Почву предпочитает рыхлую, некислую, водопроницаемую, богатую перегноем, что способствует формированию роскошного декоративного кустика.

Перед началом цветения хейрантус можно подкормить полным минеральным удобрением. Однако увлекаться внесением удобрений, особенно азотных, не стоит, поскольку это может спровоцировать поражение растения ржавчиной.

Размножают хейрантус посевом семян в открытый грунт на постоянное место под зиму или ранней весной. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между ними расстояние около 15 см. Зацветают сеянцы весеннего посева в июне этого же года и цветут до заморозков. Из семян, посеянных летом, растения формируют к осени розетку, а радуют цветами обычно весной следующего года.

Чтобы цветение началось раньше, можно повозиться с рассадой, посеяв семена в ящики.

На большей территории страны в открытом грунте хейрантус зимует плохо и в сильные морозы может вымерзать даже под укрытием. Сохранить растения можно, если перед наступлением зимы пересадить в небольшие горшки или ящики и хранить в тёплой теплице.
Автор: kumushka