Культурная соя – однолетнее травянистое растение, которое широко возделывают в Азии, Европе, Америке, Австралии и Южной Африке. Плод сои представляет собой боб, который обычно содержит два-три семени светлого цвета.
Соя очень богата растительным белком. По разным данным в семенах его содержится 30-50 процентов. Благодаря белку её используют для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основных растительных заменителей.
Эти скромные бобы являются источником, кроме белка, ещё и ценного масла. По сравнению с кукурузным, подсолнечным и оливковым, соевое масло способно в большей степени усиливать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию, препятствовать отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов.
В состав сои входят полезные витамины группы В, РР, Е и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, марганец, бор, алюминий, медь, никель, йод и другие.
Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. Эти вещества серьёзно улучшают работу печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, замедляют старение нервных и мышечных клеток, укрепляют капилляры.
Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция. Считается также, что регулярное употребление сои – это хорошая профилактика рака груди.
Благодаря клетчатке соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров и помогает их сгоранию.
В Европе массовым внедрением сои заинтересовались лишь в начале ХХ века. А вот в Китае, Корее и Японии сою выращивают с глубокой древности, поэтому именно в восточноазиатской кухне соевые продукты используются наиболее широко. Из неё получают масло, муку, молоко. Сырые и отваренные семена оставляют для брожения, а после готовят из них соевую пасту, соевый соус, желеобразный или твёрдый сыр тофу. Подсушенную пенку с соевого молока едят в свежем виде как закуску, а также замораживают или сушат.
Широко известно потребителям соевое мясо – продукт из обезжиренной соевой муки. На его основе готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, растительный творог. А соевый жмых, полученный в результате прессования бобов, входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Разногласия среди специалистов по поводу сои возникли на фоне генной модификации. В наше время в состав всё большего числа продуктов входит соя, подвергшаяся генетическим изменениям.
Лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия и Аргентина. Около 19 лет назад американские селекционеры выпустили на рынок генетически изменённую сою, которая устойчива к гербициду, применяемому на плантациях для борьбы с сорняками. Изменённый продукт разрешён к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, а посев и выращивание такой сои разрешены далеко не везде. Единого мнения по поводу безопасности такой еды у учёных пока нет.
Противопоказано употребление соевых продуктов при заболеваниях эндокринной системы, т.к. может замедляться выработка гормонов щитовидной железы. Главными признаками являются неутихающие боли и общая слабость, а со стороны системы пищеварения – постоянные запоры.
Из-за повышенного содержания гормоноподобных соединений соевые продукты противопоказаны беременным и маленьким детям. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, наоборот, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать аллергию у детей.
Соя может отрицательно влиять на состояние людей, страдающих мочекаменной болезнью, т.к. соли щавелевой кислоты как раз способствуют образованию камней в почках.