Высаживаем луковичные
Сентябрь – отличное время для посадки луковичных растений весеннего цветения.

Выбранный участок очищают от сорняков, разбрасывают по его поверхности минеральные удобрения (на квадратный метр 12 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 200-300 г древесной золы), а затем почву перекапывают на глубину 20-25 см.

В качестве удобрения для луковичных ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, т. к. он способствует развитию грибных болезней.

Перед посадкой луковицы рекомендуется выдержать в течение 20-30 минут в тёмном растворе марганцовки.

В начале сентября сажают мелколуковичные цветы. При этом более крупные луковицы крокуса, мускарей, кандыка, пушкинии и сциллы высаживают на глубину 8 см, хионодоксы и подснежника – 10, колхикума и белоцветника – 15 см. Мелкие луковицы высаживают на меньшую глубину. Расстояние между луковицами выдерживают в 10-15 см.

Под луковицы полезно подсыпать 2-3 см чистого речного песка. Посадки надо обязательно замульчировать торфом или перегноем. Если стоит сухая погода, то почву после высадки луковиц необходимо полить.

Во второй декаде сентября высаживают нарциссы. Глубина посадки крупных луковиц в зависимости от почвы варьируется от 12 до 15 см.

Мелкие луковицы сажают на глубину 7-10 см. Расстояние между крупными луковицами – 10 см, между мелкими – 5-8 см.

В конце сентября высаживают луковицы тюльпанов. Глубина их посадки равна трём высотам луковицы.
Автор: kumushka