Очарование армерии
Род армерия насчитывает более 100 видов, в основном произрастающих в Средиземноморье. В культуре чаще всего встречаются армерия приморская, альпийская и дернистая.

Армерия представляет собой травянистый многолетник с многочисленными линейными или узколанцетными листьями, собранными в прикорневую розетку. Белые, розовые, лиловые или красные цветки собраны в головки на безлистных цветоносах, высота которых может достигать 40 см.

При оптимальных условиях выращивания и надлежащем уходе армерия длительное время радует пышным цветением и особым серебристым, пурпурным или ярко-зелёным окрасом листвы.

Размножается армерия делением куста или семенами, желательно свежесобранными. Их высевают в открытый грунт весной или под зиму. Кусты делят раз в пять-шесть лет непосредственно в конце лета или осенью, когда растение отцветёт.

Армерия весьма неприхотлива, хорошо растёт и развивается на солнечном участке, неплохо переносит (особенно дернистая) полутень, устойчива к засухам и достаточно зимостойка. Правда, если снега маловато, лучше укрыть армерию лапником для защиты от перепадов температур.

Особых требований у неё нет и к почве.

Армерии оригинально смотрятся в одиночестве и в смешанных неплотных группах на расстоянии около 30-40 см от соседних растений. Для создания более плотного ковра из армерии растения можно высадить гуще – на расстоянии около 15 см.

Обрезают армерии сразу после цветения, что позволяет стимулировать повторное осеннее цветение.

Своевременное удаление (до полного пожелтения) увядающих цветоносов способствует более длительному цветению армерии в следующем сезоне.