back to top
ДомойЗдоровьеЗелёная аптекаКалган – друг желудка

Калган – друг желудка

Калган или лапчатка прямостоячая охотно обживает луга, пастбища, лесные поляны, негустые хвойные леса, предпочитая влажные почвы и открытые, хорошо освещённые места.

Отыскать калган несложно летом и даже осенью, т.к. его цветки, похожие на яркие жёлтые звёздочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-жёлтой травы. До самых морозов видны и тёмно-зелёные листочки растения, которые, увидев однажды, не спутаешь ни с чем.

- Реклама -

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, но чаще всего мощное разветвлённое, неравномерно утолщённое корневище растения. Его выкапывают в начале осени или весной, очищают от почвы, промывают в холодной воде и нарезают тонкими полосками.

Сушить корневище нужно быстро, поэтому его раскладывают тонким слоем на сито, которое выставляют на хорошо освещённое и проветриваемое место. Высушенные корневища, отличающиеся тонким ароматом, можно хранить не более четырёх лет. Кстати, повторные заготовки калгана на том же месте следует проводить через шесть-семь лет.

Калган содержит в своём составе катехин, оказывающий благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому его иногда называют «другом» желудка.

Это растение также превосходно зарекомендовало себя в лечении органов дыхательной системы.

Для предотвращения запаха изо рта порошком из корневищ калгана чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Приём внутрь отвара из корневищ лапчатки показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при подагре, ревматизме, язвенном колите, болезни лёгких, метеоризме, цистите.

Наружно отвар из корней используют при обморожениях, плохо заживающих ранах, экземе, ожогах, геморрое. Им полощут рот при кровоточивости дёсен и ангине.

Для приготовления отвара 30 г измельчённых корневищ заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке три-четыре раза в сутки, за час до еды.

Курс лечения – месяц, который после 10-дневного перерыва повторяют.

Настойку из калгана принимают внутрь при желтухе, заболеваниях сердца и щитовидной железы, печени и желудка, при дизентерии и гастрите, холецистите, бронхите, подагре и нефрите.

Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости.

Настойку готовят так. 30 г корневищ заливают 500 мл водки или самогона и, регулярно встряхивая, настаивают три недели в тёмном месте. Процеженную настойку принимают за 20 минут до еды по 30 капель трижды в день, разбавляя водой.

Лечебную смесь принимают месяц, затем делают недельный перерыв и курс лечения повторяют. При хронических заболеваниях потребуется не менее четырёх-пяти курсов.

От трещин на губах, сосках и пятках, для смазывания ожогов целители рекомендуют использовать мазь на основе корневищ растения.

Столовую ложку смолотого в порошок корневища смешивают со 150 г подогретого сливочного масла и, помешивая, выдерживают на водяной бане 40 минут. Смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Для лечения пяток масло можно заменить нутряным свиным или гусиным жиром.

Применять любые средства на основе этого растения нежелательно людям с пониженной кислотностью желудка, высокой свёртываемостью крови и страдающим гипертонией.

Настойку калгана нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
0.4 ° C
0.4 °
0.4 °
92 %
0.9kmh
100 %
Чт
1 °
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -