Переступень белый
Бриония или переступень белый – многолетняя травянистая лиана с толстым мясистым корнем. В народе она больше известна как змиева трава, нечипай зилля, параличная репа, тарамишек-трава.

Встретить переступень можно на богатых свежих почвах возле заборов, в садах, по речным долинам, оврагам, лесным опушкам. В последнее время дачники используют брионию для декорирования веранд, балконов и стен зданий.

Лучше всего растёт и развивается бриония на полузатенённом, влажном участке у изгороди, беседки.

Размножают её делением куста и семенами, которые высевают осенью для прохождения естественной стратификации. При достаточном увлажнении переступень разрастается довольно быстро.

Препараты из переступня издревле применяются в народной медицине. Настой и отвар корней действенен при эпилепсии, параличе, асците, болезнях сердца, подагре, ревматизме. Распаренный корень эффективен при чирьях, нарывах.

Мазь, приготовленная из сока корня и несолёного сливочного масла или вазелина (1:4), лечит ревматизм и радикулит.

Для снижения артериального давления принимают настойку (по чайной ложке трижды в день). Для её приготовления измельчённые корни и корневища заливают водкой или самогоном (1:5) и настаивают две недели в тёмном и тёплом месте.

Отвар растения показан при бронхите, воспалении лёгких и плевры, для лечения злокачественных опухолей и при головных болях. Его также применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как слабительное и рвотное средство, при отёках различного происхождения, туберкулёзе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Для приготовления отвара 15 г измельчённых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день до еды. Курс лечения – неделя.

Поскольку переступень является ядовитым растением, препараты из него необходимо строго дозировать. При передозировке наблюдаются тошнота, рвота, кровавый понос, воспаление почек и поражение центральной нервной системы.
Автор: kumushka