Аромат донника
Донник лекарственный – широко распространённое растение. Его ветвистые стебли с метёлками некрупных жёлтых цветков можно встретить на полях, лугу, брошенных землях и в сухих, неплодородных степях, у оврагов и балок, в скверах и вдоль городских дорог.

На бедных почвах растение обычно невысокое, а на богатых чернозёмах оно образует роскошные благоухающие кустики высотой около метра.

Жёлтый донник часто называют буркуном, донцом, седашем, мольной травой (помогает от моли), хрестовником.

Наши предки добавляли сухие соцветия буркуна в махорку для запаха, а хозяйки ароматной травой парили горшки, чтобы молоко не скисало. Сухие стебли с соцветиями развешивали в домах для ароматизации помещений и применяли как пряность, сдабривая ими супы, салаты и компоты.

В старину его почитали как растение, обладающее способностью отпугивать нечистую силу.

Сегодня ароматное растение широко применяется в ликёроводочной и пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой оно придаёт приятный запах и вкус, а также в производстве табака и мыла.

Его выращивают также на зелёное удобрение, для корма домашнего скота, скашивая траву до начала цветения. Донник – отличный медонос, с которого всё лето берут душистый взяток пчёлы.

Донник – старинное лекарственное средство. С лечебной целью заготавливают верхушки побегов с листьями и цветками.

В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, меланхолии, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, в климактерический период, при хронических катарах бронхов, мигренях, высоком артериальном давлении, бессоннице и атеросклерозе.

Для его приготовления две чайных ложки травы заливают 500 мл холодной кипячёной воды и выдерживают шесть-восемь часов в закрытом сосуде. Принимают смесь два-три раза в день по 100 мл.

На воспалённые суставы и опухоли целители рекомендуют класть травяную подушку из ароматной травы, а измельчённые листья в виде компресса прикладывать к ранам для вытягивания гноя.

Как и любое лекарственное растение, донник имеет противопоказания. Препараты из него нельзя принимать при беременности, пониженной свёртываемости крови и больных почках. Нельзя допускать и передозировки, т.к. в больших дозах и при длительном употреблении он вызывает головную боль, рвоту, беспокойный сон.