Выращиваем элеутерококкВ природных условиях элеутерококк произрастает в Японии, Китае, Корее и дальневосточных районах России. Однако благодаря своей нетребовательности к почве, теневыносливости данная культура выращивается и прекрасно себя чувствует в наших садах. Причём успешно переносит украинские суровые и часто бесснежные зимы, не требуя специального укрытия.

Без особых проблем элеутерококк можно размножать вегетативно-корневыми отпрысками, черенками, отводками и делением куста. Размножение семенами довольно сложный процесс, т.к. необходимо за шесть-восемь месяцев до посева провести их двухэтапную стратификацию. Для этого семена вначале четыре-пять месяцев выдерживают при температуре 18-20 градусов в увлажнённом песке, а последующие два-три при температуре до 0 градусов. При этом температуру обязательно снижают постепенно в течение нескольких недель.

Весной подготовленные семена высевают на глубину 2-3 см. Некоторое их количество прорастает в первый, но большинство дают всходы только на второй и даже на третий год после посева.

Весьма хлопотно и размножение элеутерококка зелёными черенками летних побегов, которые нарезают в конце июня – начале июля, выдерживают несколько часов в растворе гетероауксина и высаживают (на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга) в заранее подготовленный парник. После полива парник накрывают плёнкой, оставив с северной стороны небольшое отверстие для вентиляции. Как только саженцы тронутся в рост, плёнку постепенно убирают.

В год окоренения саженцы элеутерококка дают небольшой прирост (4-5 см), поэтому лучше оставить их зимовать в парнике, а весной вместе с прикорневым комом земли пересадить на постоянное место.

Как показывает практика, лучше всего размножать элеутерококк отводками и корневой порослью, которой довольно много ежегодно образуется около материнских растений. Пересаживать их на постоянное место можно как осенью, так и ранней весной до набухания почек. Отпрыски легко отделяются от куста и благодаря имеющейся собственной корневой системе хорошо приживаются.

На первом году сеянцы, черенки и саженцы нуждаются в лёгком притенении и защите от зимних холодов.

Участок под посадку элеутерококка перекапывают на глубину 25-30 см, удаляют многолетние сорняки, вносят на квадратный метр по 5-7 кг хорошо перепревшего навоза и слегка уплотняют землю лопатой.

Посадку саженцев производят в ямы (глубиной 40-60 см, шириной 50-70 см), которые располагают на расстоянии 2 м одну от другой, засыпают верхним удобренным слоем земли, но с таким расчётом, чтобы растения размещались на 2-3 см глубже, чем они росли до пересадки. Землю около них слегка уплотняют и поливают слабым раствором марганцовки.

Осенью, с наступлением устойчивых заморозков, посадки мульчируют перегноем (слоем 2-3 см).

Т.к. элеутерококк является растением достаточно теневыносливым, то его можно сажать под кроной плодоносящих деревьев. Не требователен он и к почве, хотя лучше растёт и развивается на богатых гумусом рыхлых землях. Учитывая то, что отдельные экземпляры могут иметь только однополые цветки, на участке лучше всего посадить два куста элеутерококка.

Зацветает молодой экземпляр обычно на четвёртый год жизни с момента посадки.

Элеутерококк практически не требует никакого ухода, кроме удаления засохших и поломанных веток. На бедных почвах желательно весной и летом растения поливать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Все надземные части элеутерококка являются ценнейшим лекарственным сырьём. Но наибольшее количество полезных веществ находится в корнях пяти- шестилетнего растения, которые для лечебных целей выкапывают в мае (до появления листьев), но лучше в октябре, т.к. в это время содержание биологически активных веществ достигает своего максимума. Кроме того, в осенний период растение легче переносит повреждение корневой системы.

Препараты элеутерококка действуют не хуже знаменитого женьшеня, а по некоторым показателям даже превосходят его. Они повышают физическую и умственную работоспособность, обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, гипотензивным и противодиабетическим действием, снижают уровень холестерина в крови.
Загрузка...