Апельсиновый сок

1321

Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек и различных бутылочек в магазинах пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о свежем, только что выжатом соке, в котором в легкоусвояемом виде сохраняются все полезные свойства апельсина. А ведь этому солнечному фрукту приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшает мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока. Он содержит витамины А, В, Е, С, редкий витамин К, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей.

Диетологи считают, что ежедневное употребление небольшого количества апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие, укрепляет иммунитет. А ещё апельсиновый сок укрепляет сосуды, поможет снизить высокое кровяное давление, способен улучшить состав крови и работу мозга, поэтому он весьма полезен гипертоникам.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо пить небольшое количество сока натощак и перед сном. Ну, а если есть желание избавиться от лишнего веса, то и в этом сок апельсина необходим: помимо того, что сжигает жиры, он еще стимулирует клеточный обмен.

Этот богатейший состав делает апельсиновый сок очень ценным продуктом. Правда, из-за сильно выраженных свойств его надо применять с большой осторожностью, особенно детям, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма. Противопоказан он также при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника.

Наряду с этим, исследования показывают, что высокое содержание сахара в апельсиновом соке способствует развитию ожирения и диабета второго типа. Именно поэтому людям, которые склонны к таким заболеваниям, стоит пить такой сок, разбавленный водой (1:1).

И никогда не стоит забывать о народной мудрости: все хорошо в меру. В общем и целом, по данным исследователей, человеку без каких-либо противопоказаний не рекомендуется пить апельсинового сока более 1,2 литра в неделю, т.е. стаканчика сока в день будет достаточно. А ребёнку и того меньше.

И напоследок: сок апельсина способен разрушить зубную эмаль – пить его лучше всего через соломинку.

Loading...