Королевой нектарного бала величают фацелию пчеловоды. И это не удивительно, ведь её выращивают как медонос, кормовую траву и как незаменимое удобрение или сидерат.
Этот неприхотливый однолетник прекрасно растёт на любой (кроме кислой) почве, будь то торф, чернозём, глина, суглинки, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые земли, предпочитает открытое, доступное солнечным лучам пространство, хотя мирится и с полутенью. К тому же, даже в зонах рискованного земледелия фацелия способна давать урожай, как говорится, от снега до снега.
Учитывая, что фацелия одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных, сеют её прямо в грунт весной до посадки основных культур. Благодаря тому, что это холодостойкое растение выдерживает заморозки до минуса пяти-семи градусов, её можно высевать уже в середине апреля, заделывая семена на глубину 1,5-3 см.
Всходы обычно появляются через восемь-девять дней, а в сухую погоду через две недели. Спустя 30-50 дней после посева распускаются тёмно-синие колокольчато-воронковидной формы очаровательные цветки. В течение 10-15 дней они раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение.
Нектар цветущей фацелии привлекает многих насекомых, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие. Кроме того, посев её на огороде способствует лучшему опылению растений и завязыванию плодов.
При весеннем посеве фацелии на удобрение растения скашивают и заделывают в почву, не дожидаясь цветения. При желании сверху снова высевают новую партию семян.
Кстати, ранний посев даёт возможность фацелии набрать достаточно зелёной массы до посадки основных культур. По утверждению специалистов, посев и перекопка сотки зелёной массы фацелии равноценны внесению 300 кг навоза.
Явным плюсом является и то, что в отличие от навоза и минеральных удобрений фацелия не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и рыхлит землю, оздоравливает, превращает тяжёлые почвы в лёгкие, воздухопроницаемые, что способствует улучшению роста овощных культур.
Весной фацелию можно сеять на грядках, где планируется посадка рассады (в частности, капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы). Сеянцы высаживают непосредственно между кустиками фацелии в сделанные лунки.
Около недели фацелия и рассада будут расти совместно. Такое соседство только на пользу последней, т.к. фацелия смягчает перепады температуры, защищает рассаду от холода ночью, а днём прикрывает от солнца и ветра. Через пять-семь дней после высадки рассады фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.
Для увеличения урожая картофеля специалисты рекомендуют сеять фацелию после его окучивания полосками между рядами – она помогает верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням, а также способствует росту и качественному созреванию клубней.
Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы фацелии, позволяющие получить обогащённую почву ранней весной ещё до посадки основных культур. Подзимний посев производят перед замерзанием земли с таким расчётом, чтобы семена осенью не проросли.
Что касается полегания, то такое обычно наблюдается при загущенном узкорядном посеве фацелии.