Кукурузная каша для настроения и не только
Кукурузная крупа – ценный питательный, легкоусвояемый и малокалорийный продукт. Каша, приготовленная из неё, имеет не только неповторимый и очень приятный вкус, но и содержит углеводы, микроэлементы, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, а также клетчатку, полезную для очищения кишечника, и селен, способствующий замедлению процессов старения.

Некоторые специалисты утверждают, что эта каша полезна при психических расстройствах, стрессах, депрессиях, поскольку находящиеся в ней полезные вещества оказывают положительное воздействие на настроение человека. Она также обладает удивительной особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузную кашу рекомендуется вводить в рацион пожилым людям и тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

По утверждению диетологов, её постоянное употребление в пищу (лучше на завтрак) помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства кукурузной каши оценены и кардиологами, которые уверяют, что она способствует очищению крови, снижению случаев инфарктов и инсультов.

Последнее подтверждено данными недавних исследований: в тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При всей её полезности, кукурузную кашу не рекомендуется есть людям с нарушением аппетита, при пониженном весе и повышенной свёртываемости крови.

Кукурузную кашу приготовить очень просто. В кипящую воду, посоленную по вкусу, всыпают промытую под проточной водой кукурузную крупу (3:1), перемешивают и, убавив огонь, варят от 30 минут до часа (в зависимости от помола). Сняв с плиты, добавляют сливочное масло, закрывают крышкой и дают настояться.

Есть кашу можно с вареньем, мёдом, измельчёнными фруктами. Несладкая кукурузная каша служит отличным гарниром к мясу или рыбе.

Очень вкусная кукурузная каша получается с тыквой.