Укрепляем иммунитет организмаИммунная система, помогающая организму противостоять различным микробам, особенно ослаблена весной и осенью. Вот почему так важно знать, как укрепить иммунитет, чтобы сохранять хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

И начать надо, прежде всего, с питания. Весной полезно включать в рацион больше цитрусовых, морской рыбы, чеснока, кисломолочных продуктов, бобовых, печени, орехов, пророщенных злаков.

Благотворно действует на иммунитет курс весенней сокотерапии. При этом в течение трёх недель диетологи рекомендуют пить любые свежевыжатые соки красного цвета (свекольный, морковный, вишнёвый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю принимают по половине стакана сока три, во вторую – два, а в третью – раз в день в промежутках между приёмами пищи. После 10-дневного перерыва курс сокотерапии можно повторить.

Весной многие используют для укрепления и восстановления иммунитета такие природные иммуномодуляторы, как женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк, аралия маньчжурская. Препараты на их основе рекомендуется принимать на протяжении двух-трёх недель по 15-20 капель утром и днём.

Благодаря высокому содержанию витамина С одним из лучших средств для поддержания иммунитета признан шиповник. Две столовых ложки сухих измельчённых плодов заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 12 часов. Пьют настой, как чай, при желании добавив в него мёд или кагор.

В восточной медицине для укрепления иммунитета применяют ветки малины, которые можно срезать как летом, так и сейчас. Столовую ложку мелко нарезанных веток заливают стаканом кипятка, кипятят 7-10 минут, настаивают два часа и принимают по два глотка каждый час в течение дня.

Очень важен для иммунитета также свежий воздух, а ещё, как отмечают все специалисты, любовь и смех.

Любите и смотрите на мир с улыбкой – и тогда все недуги вас обойдут стороной!
Автор: kumushka