Пять типичных признаков как распознать жертву?
Она будет годами жаловаться на сложности в семье, неблагодарных родственников, глупых соседей, жадного начальника, неважное здоровье. Как только вы встретитесь с ней взглядом, она тут же пустит слезу, будет тяжело вздыхать и грустно, глядя в пустоту произнесёт: «И, что мне с этим делать?»

Если вы посочувствуете, будете вздыхать в такт, то «многолетняя дружба» вам обеспечена. Если предложите конкретный действенный план, то на вас посмотрят, как на чудовище: «Ой, всё! Ты меня не понимаешь…»

Узнали? Перед вами типичная жертва.

Как это ни прискорбно, но подавляющее большинство людей предпочитает жить именно в таком состоянии. С одной стороны, перекладывание ответственности на других упрощает существование, даже создаёт некую стабильность, с другой лишает возможности развиваться, воплощать свои идеи, радоваться и наслаждаться жизнью. Впрочем, они к этому не особо и стремятся. Привычка жаловаться, плакаться, сожалеть иногда приходит с молоком матери и даже не осознаётся.

Перед вами 5 признаков жертвы. Это поможет вам распознать такого человека рядом с вами, а возможно и увидеть в собственном зеркале. Главное – будьте честны с собой.

1. Желание быть правым.

– Я ей говорю, мой посуду сразу после еды. Разве я не права? Почему мой мальчик должен смотреть на грязную посуду? Она же, из принципа, оставляет её на утро! По-прежнему огрызается. Всё делает мне наперекор. Не хочет меня услышать. А ведь я плохого не посоветую. Даже подумать не могла что отношения с сыном, с тех пор как он женился, настолько испортятся. Вот… валерьянка всегда с собой.
Мария Дмитриевна В. «обиженная свекровь» с 9-летним стажем

Желание быть правой выше желания быть счастливой. С одной стороны, она борется за благополучие своих близких, с другой поддерживает конфликтную ситуацию, «наслаждаясь» всей гаммой негативных чувств. Ситуация интересна тем, что даже при отсутствии поводов для конфликта, жертва найдёт способ или нужного человека, с которым возобновит конфронтацию с обязательным приёмом валерьянки. Это может быть коллега по работе, соседка, продавец в магазине и т.д.

2. Желание быть хорошим.

– Я ему обед из трёх блюд, рубашки чистые, в доме порядок. Друзья всегда говорили «твоему мужу повезёт, такая чудесная, добрая, нежная девушка». А тут такое… ни он, ни его родственники не ценят мои старания, загадили дом, меня не уважают и вообще… хоть вешайся.
Евгения М. «несчастная жена» с 15-летним стажем

Если вы спросите жертву, почему она до сих пор «мучается», то она будет ссылаться на всевозможные обстоятельства внешнего характера и никогда не признает, что ей просто так удобно. Ей важно на фоне «грубых», «немытых», «неряшливых» людей, чувствовать себя «идеальной». Такие жертвы встречаются и в офисе. Им приходится работать 24 часа в сутки, мучиться от усталости, но подпитывать себя мыслью, что остальные также хорошо выполнять свою работу просто не способны.

3. Желание контролировать.

– Я скоро без сердца останусь. Разве так можно издеваться надо мной? Дочь снова не позвонила! Сколько раз прошу звонить, когда добирается до работы! Наверно, не послушала, села в 9-ый трамвай, а там ездят одни алкоголики. А может встречается с кем-то, а я не знаю? Ещё пять минут жду и вызываю такси. Поеду, посмотрю на их «приличную корпоративную вечеринку». Девочке всего 26! Всего! Понимаете? Ещё брат недавно развёлся, как бы в загул не пошёл. Надо за ним присмотреть. Муж? А что муж? Они с дочерью два сапога пара. За ними глаз да глаз. Не жизнь, а мучение. Только обо мне позаботиться некому. Ну вот, снова давление. Изведут…
Надежда Викторовна С. «измученная хранительница очага» с 28-летним стажем

Жертва очень боится непредсказуемых ситуаций. Её жизнь, это монолит с выверенными углами, точным количество поворотов и некоторым составом «совершенно неорганизованных людей». Она часто использует социальные лозунги о долге, правильном воспитании, заботе о ближнем. Нервы, тревога, повышенное давление для обычных людей сигнал неблагополучия, для жертвы – показатель нормы. Пока есть за кем или за чем следить, они купаются в ощущении собственной значимости. Если жертве предложить «ослабить хватку» и позволить людям жить своей жизнью, она воспримет это резко негативно, даже с агрессией. По сути, это предложение лишиться «смысла жизни». Отказ от тотального контроля влечёт за собой пустоту, собственную нереализованностью, страхи, комплексы, а пережить такое под силу далеко не каждому.

4. Желание доминировать или подчиняться.

– Моё дело маленькое. Приказали – сделал. Давно пора, нам простым, зарплату повысить, но никому дела нет. Пока свои миллионы не поделят, не успокоятся. А чего ходить просить? Кто меня послушает. Я пешка в этой игре… Пашу на звёзды не гляжу.
Иван П. своё «маленькое дело» выполняет 30 лет

Жертва принижает себя и свои возможности. Часто от неё можно услышать: «он сильнее, что я могу», «я вынужден подчиниться, у меня нет выбора», «они только пользуются мной». Жертва может пропагандировать отношения «на равных», хвастаться своим образованием, способностями, но никогда не переходит от слов к делу. Слишком много ответственности, рисков, а она этого не любит. Ей проще подчиниться, или подчинить, а затем упрекать, жаловаться и расстраиваться, что «так получилось».

5. Нежелание рисковать.

– Вы себе даже не представляете, как я мечтаю организовать своё дело! Но у меня жена, ребёнок. Их кормить нужно. Не могу я рисковать. Сейчас зарплата, пусть маленькая, но есть. А работа не девка – любить не обязательно. Буду трудиться «на дядю» пока силы есть. Как говорится, мечты мечтами, а у жизни свои законы. Кстати, может, одолжите пару тысяч до получки?
Сергей А. «несостоявшийся бизнесмен» с 15 летним стажем

Жертва находит правильные слова и всячески поддерживает своё удобное, ненапряженное состояние в «зоне комфорта». В качестве доводов озвучиваются беспокойство о родственниках, необходимость о ком-то заботиться, неблагоприятная экономическая ситуация, недостаточность информации и др. Её главная задача оборонять привычные границы и ни в коем случае не допускать даже малой вероятности каких-либо реальных изменений.

Если вы обнаружили в своём окружении жертву, то постарайтесь как можно реже попадаться на её пути. Она обладает способностью вытягивать энергию и обволакивать унынием. К сожалению, вы никогда не заразите её своим оптимизмом и верой в лучшее. Она держит глухую оборону и только осознанно, по собственному желанию, сможет преодолеть свой страх и, наконец, выйти из своей крепости.

Не отчаивайтесь, если вы сами оказались в роли жертвы. Теперь у вас есть прекрасный повод пересмотреть свои представления о мире, начать кропотливую внутреннюю работу и вернуть себе улыбку, лёгкость и настоящий вкус к жизни.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka