Семь правил счастливого брака, которые работают
Все счастливые семьи счастливы одинаково, несчастлива каждая по-своему, – написал Лев Толстой, но забыл рассказать, на чём именно держится счастье в браке. Попробуем разобраться.

Правило 1. Ценить неидеальные отношения

Не надо бояться несовершенств, ошибок, ссор. Идеальный семейный союз – это союз двух окаменевших сердец, потерявших страсть, желания, отшлифованный и безжизненный. Давайте оставим мёртвое мёртвым, а живое живым. Жизнь непредсказуема, разнообразна, она никогда не идеальна и всегда изменчива. Никто из нас не будет перманентно набирать высоту, мы не самолёты (да и у тех случаются попадания в зону турбулентности), у всех случатся взлёты и падения, удачи и срывы, поступки, за которые стыдно, и поводы для гордости. Это жизнь. Крайне важно уметь принимать её во всём разнообразии и прощать друг друга.

Правило 2. Уважать

Помните притчу про вспыльчивого человека, которого от гневливости отучали, заставляя каждый раз, когда он выйдет из себя, забивать в доску гвоздь? А потом учитель приказал вытаскивать по одному гвоздю, когда удастся сдержать свой гнев. Итог: однажды в доске не осталось ни одного гвоздя, но она была изуродована. С людьми всё то же самое. Каждая перейдённая граница, каждое ранящее слово оставит уродливый шрам в сердце партнёра. И вам с этим искорёженным сердцем жить.

Правило 3. Доверять и не нарушать границы

Под страхом смертной казни, под угрозой исчезновения вида – не шпионить, не проверять телефон, не лазить по карманам. Не унижать этим ни себя, ни партнёра. И не надо оправдывать такое поведение тем, что через него семья сохраняется, в этой логике скоро окажется возможным оправдать любую мерзость. Раз и навсегда: низкими средствами к высоким целям не идут.

Правило 4. Соблюдать иерархию

В современной семье зачастую на первое место ставятся дети, всё вокруг и для них. Мама спит с ребёнком до пяти лет, всё свободное время взрослых подчиняется детям… Кому это нужно? Уж точно не чадам, их это лишает возможности адекватно взрослеть и социализоваться, искажая в целом картину мира. В некотором смысле это играет на руку маркетологам, тем, кто получает выгоду от детоцентризма и общества потребления. Выдохнули, вдохнули, начали жить полноценной взрослой жизнью. А дети к ней подстроятся и адаптируются, понимая своё место и уважая старших, их право на отдых и собственный досуг.

Правило 5. Заниматься сексом и шутить

Они необходимы людям. Если секса нет, а все подруги и друзья говорят, что они тоже не живут половой жизнью со своими партнёрами, то это всё равно не норма. Не получается справиться с ситуацией своими силами, двигаемся в сторону сексологов и психологов. Нет, это не стыдно. Стыдно лишать себя и своего избранника тех редких доступных радостей, которые свойственны взрослому миру. Не боимся экспериментов в границах, не ранящих партнёра.

И не забывайте про смех. Это лучшее – и пока единственное! – достоверно врачующее лекарство от всех телесных и душевных бед. Исчезновение смеха из повседневности, равно как и секса, – дурной знак. Начиная сходить с ума, люди неизбежно и первым делом теряют способность иронизировать над собой, избыточно серьёзно ко всему относятся. Вам туда не надо.

Правило 6. Развиваться

Стоячая вода превращается в болото, жизнь без познания, новых навыков и впечатлений тускнеет, теряя краски, изъедая однообразием. Сегодня образование не является привилегией молодости, начинать изучать новое, открывать жизнь с новых сторон, обретать друзей можно в любом возрасте. Вам с собой будет интересно и не скучно, тогда и партнёр не заскучает. Про супруга тоже не забываем, помогаем преодолевать страх, воплощать мечты, покорять вершины. Помним: единственное, что мы можем сделать для наших любимых, – помочь им идти вперёд.

Правило 7. Никого не держать

Просто живите так, чтобы с вами хотелось остаться. Не надо проблематизировать отношения, детей, быт, не надо совершать подвиги, не надо манипулировать и доказывать. Будьте собой, пореже демонстрируя партнёру свой характер, почаще – личность. Старомодные слова, такие как «милосердие», «великодушие», «участие», по-прежнему делают людей счастливыми, даря спокойствие, радость и желание вместе идти по дороге жизни.

Анна Кулешова, социолог
Источник: passion.ru
Загрузка...