Домашние маски для лица от черных точек
В борьбе с неприятностями, возникающими на коже, применяется огромное множество средств, к которым относятся домашние маски для лица от черных точек.

Комедоны или черные точки на лице являются образованиями, не имеющими в своей основе воспалительного характера, образующиеся в результате закупорки сальной железы. Располагаются они чаще всего на лбу, области губ, подбородке и, конечно же, на носу, там, где работа сальных желез наиболее интенсивна. На появление черных точек не влияет возраст, пол или же тип кожи, появиться они могут абсолютно у любого человека.

И даже несмотря на то, что этот дефект кожи проходит без воспалительных процессов, бороться с ним нужно обязательно. Ведь черные точки на лице – признак отсутствия должного ухода. А, значит, основным из факторов, влияющих на их появление, является проблема гигиены (ее полное отсутствие или же кардинально не правильный метод ухода за лицом). Дополнительно повлиять на активность работы сальных желез и образование комедонов могут гормональные всплески в организме.

Но, пожалуй, главным остается вопрос, как с ними бороться. Специализированные гели, мази, лосьоны, а также домашние самодельные маски, которые предназначены для лица, направлены на улучшение состояния дермы и избавят от черных точек.

Теплая маска с ромашкой


Очень эффективна в домашних условиях следующая процедура:

  • в небольшой мисочке вскипятите воду с добавлением туда цветов ромашки;
  • после закипания, снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния;
  • затем, смочите и отожмите полотенце;
  • теплым полотенцем, как бы выдавливая, проводите по области, где есть черные точки.

Тепло расширяет поры, отвар дезинфицирует, а надавливание горячей тканью без проблем удаляет черные точки. После чего умойтесь второй частью уже остуженного отвара для сужения пор.

Одуванчик для борьбы с акне


Растертый или перемолотый корень одуванчика необходимо залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Потом, смесь слегка отжимается и на проблемную кожу примерно на 10-15 минут. Такая маска обладает бактерицидным стягивающим эффектом. После данной процедуры кожа выглядит свежей, поры сужаются, а мелкие воспаления подсыхают. Витамины и микроэлементы, входящие в состав растения, поддерживают здоровый и сияющий цвет лица. Маска из листьев одуванчика подойдет для обладателей жирной проблемной кожи, а также нормального типа кожи. За счет бактерицидного воздействия домашней маски для лица от черных точек воспаления уходят.

Глина против комедон


Хорошей эффективностью обладают теплые маски из глины, пропорции которых подбираются индивидуально. Нанося теплый состав, вы расширяете поры, а ее медленное остывание и эффект стягивания без труда выдавит из пор столь ненавистные темные точки.

Но с глиной нужно быть осторожными. Глиняные маски также походят для жирного типа дермы, но применение их лучше локализовать. Глина имеет свойство слишком пересушивать кожу, что также негативно влияет на эпидермис, склонный к жирности. За счет такого подсушивания в последующем происходит активизация работы сальных желез. На поверхность эпидермиса будет выделяться ее большее количество кожного сала. Поэтому маску из глины лучше наносить на воспаленные участки, на которых появились прыщики на 5-8 минут.

Яичный белок и лимонный сок


Для проблемной кожи идеально подойдет замечательная маска, которую можно приготовить из яичного белка с лимонным соком. Эта смесь поможет сузить расширенные поры, поэтому загрязнение будет происходить медленнее, появление прыщей уменьшится. Лимонный сок, входящий в состав маски, насытит кожу витамином С и осветлит пигментные пятна от акне. Получившуюся массу наносят на 10 минут и смывают теплой водой.

Другие важные моменты


Конечно, на современном рынке немало профессиональных препаратов, способствующих очищению кожи, снижению работы сальных желез и удалению черных точек. Важно постоянно следить за состоянием кожи и использовать весь арсенал существующих средств.

Так в косметическом салоне, где, как правило, применяют следующий перечень процедур:

  • вакуумная чистка: при помощи специального прибора черные точки попросту высасываются, оставляя кожу гладкой и не поврежденной. Эта процедура безболезненна, и после нее не остается следов;
  • чистка при помощи ультразвука. Первоначально требуется провести небольшой пилинг, дальше при помощи специально нанесенного проводящего геля и прибора снимается верхний слой эпидермиса, в результате чего не только обновляется кожный покров, но и убираются черные точки.

Что делать, если черные точки появляются на сухой коже?


Иногда бывает так, что комедоны возникают на обычной или даже сухой коже. В этом случае нужно подобрать состав, обладающий антибактериальными свойствами и не переусердствовать с подсушивающим эффектом.

Для сухой чувствительной кожи, склонной к шелушению, отлично подойдут маски на основе масел. Смесь из качественного оливкового масла, льняного и сока алоэ наносится мягкими круговыми движениями на предварительно очищенную кожу. Данную маску необходимо оставить на 7 минут и смыть водой комнатной температуры.

Витамины A, D, E активизируют защитные свойства кожи, а масляная основа не дает влаге быстро испаряться с поверхности эпидермиса. Такая смесь питает сухую дерму, способствуя сохранению влаги. Маска, изготовленная в домашних условиях, ничем не хуже салонных аналогов, она будет отличным соратником в борьбе за красоту и здоровье кожи.

Маска из творога и банана отлично подойдет для обладателей чувствительной и нормальной кожи. 2 столовые ложки жирного творога необходимо перетереть с половиной спелого банана. Массу выдерживают на лице 15-20 минут. Подобные домашние маски для лица от комедон увлажняют и питают, не вызывая раздражения на чувствительной коже.

Кроме того, для решения проблемы потребуются ежедневные профилактические меры, применяя которые риск развития комедон в этой области сведется к минимуму. К таким мерам относится ежедневное очищение и увлажнение.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru