Лекарство, которое может убить

4300
болиголов пятнистый

Как свидетельствует редакционная почта, многие онкобольные с большой надеждой обращают свое внимание на болиголов пятнистый. Чаще всего растёт он как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и строений, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам. При растирании его плодов появляется неприятный мышиный запах.

Несмотря на столь очевидную непритязательность, болиголов по праву относится к ценным лекарственным растениям. Главное его достоинство – потрясающий противоопухолевый эффект: при длительном его применении доброкачественные опухоли нередко рассасываются, а злокачественные резко замедляют свой рост.

Рекомендуют его и как профилактическое средство. В этом случае курс надо проходить ежегодно.

Правда, в научной фармакологии пока болиголов ещё не применяют, но соответствующее его изучение уже ведётся.

Болиголов – смертельно ядовитое растение. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь. Именно таким образом умертвили Сократа.

Поэтому применять внутрь болиголов следует с большой осторожностью и обязательно под контролем лечащего врача.

В народе знают о сильной ядовитости всех частей болиголова и применяют при необходимости в очень малых дозах, преимущественно каплями в виде спиртовой настойки. Приготовить её несложно.

Надо взять по объему две части смеси листьев и семян растения на четыре части 90-градусного спирта. Поставить на 15 дней настаиваться, после чего процедить.

Принимать по две капли на столовую ложку воды не больше пяти раз в день до еды.

Наряду с противораковым растение обладает также болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием и противовоспалительным свойством.

Спиртовую настойку применяют ещё и как болеутоляющее средство при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовых, при малокровии, задержке мочи в мочевом пузыре, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле.

Препараты из травы, семян и корней болиголова употребляют как наружное и внутреннее при женских и нервных заболеваниях. Припарки из свежих листьев используют при ревматизме и подагре. Для этого их сначала обдают кипятком, затем заворачивают в марлю и прикладывают к больному мессу.

Установлено, что болиголов пятнистый является сильнейшим иммуностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма. Поэтому полезно добавлять его по чуть-чуть в сборы трав для лечения практически всех заболеваний.

Нередко это двухлетнее травянистое растение путают с петрушкой, что становится причиной отравления им.

Внешнее сходство проявляется в первый год роста, когда развивается пучок прикорневых листьев. Петрушку напоминают как листья, так и корни болиголова.

На втором году жизни у него развивается сильноразветвлённый стебель, иногда достигающий в высоту двух метров. Междоузлия у него дудчатые. Дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно. Кстати, еще одно украинское название его – свистулина, свистульник.

Стебель у болиголова голый, бороздчатый, с синеватым налётом и красно-бурыми пятнами внизу. Листья голые, крупные, в очертании треугольные, трижды-четыреждырассечённые на яйцевидные и овальные дольки.

Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика, серые, с более светлыми рёбрами.

Трава болиголова второго года жизни похожа на укроп и дудник, что тоже нередко становится причиной отравления.

Несложно вырастить болиголов на своем участке. Семена надо замочить до набухания. Сеять лучше ранней весной в сырую землю на глубину 2-3 см, с расстоянием между растениями 0,8-1 метр. Почву нужно хорошо удобрить перегноем, обеспечить им хорошее освещение и своевременный полив.

Болиголов морозоустойчив, но при температуре ниже 30 градусов лучше все-таки прикрыть еловыми ветками, снегом или соломой.

Цветёт растение на второй год с мая по сентябрь. В это время занимаются его заготовкой. Листья и цветки собирают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе отдельно от других растений.

Семена собирают с зонтиками и сушат аналогично. Когда зонтики высохнут – семена легко высыпаются.

Хранить высушенное сырьё рекомендуется в стеклянных банках с капроновыми крышками отдельно от других растений не более двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя